15 мая 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_05-15a

s74_05-15b

ИЗ РЕЧИ В. И. ЛЕНИНА

Очень рад вас приветствовать. Не знаю, сколько здесь представлено губер­ний и откуда вы приехали. Важно то, что молодежь, коммунистическая моло­дежь организовывается. Важно то, что молодежь собирается, чтобы учиться строить новую школу… Работа нами рас­считана на очень долгое время. Буду­щее общество, к которому мы стремим­ся, общество… в котором не должно быть никаких различий,— это общество придется долго строить. Сейчас мы за­кладываем только камни будущего об­щества, а строить придется вам, когда вы станете взрослыми. Теперь же рабо­тайте по мере своих сил, не берясь за непосильную работу, работайте под ру­ководством старших…

Эту приветственную речь Владимир Ильич Ленин произнес 17 апреля 1919 года на 1 Всероссийском съезде коммунистов-учащихся.

Союзы коммунистов-учащихся, объе­динявшие школьников старших классов, стали возникать в ряде городов страны начиная с весны 1918 года. Через год в них насчитывалось уже 8 тысяч че­ловек. Съезд вынес решение о вхожде­нии Союза коммунистов-учащихся в состав Российского Коммунистического Союза Молодежи.

(Visited 63 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...