4 апреля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_04-04a

1945 — День освобождения Венгрии от фашистских захватчиков. Венгерский национальный праздник.

s74_04-04b

О ТВОИХ СВЕРСТНИКАХ

«Уттере» — по-венгерски «проклады­вающий путь» или «пионер». 2 июня 1946 года в народной Венгрии возник первый пионерский отряд. Интересно, кем стали первые пионеры? Давайте по­знакомимся с бывшими пионерами пио­нерской дружины № 1 имени Аттилы Йожефа.

В далекой Хортобади в государствен­ном хозяйстве работает Надь Золтаннэ. Она агроном. Василий Хедди тоже стал агрономом. Янош Секеч — скрипачом. Иван Илмар, в детстве мечтавший о звез­дах, теперь работает в обсерватории, по­лучил звание кандидата астрономических наук.

Каждый год по традиции первые пио­неры собираются вместе и встречаются с теми, кто сегодня носит красный галстук. И начинаются воспоминания.

— Помните, как мы шили свое первое пионерское знамя?

— А наш лагерь в Балатонкестхейе… Вначале было страшно подниматься по лестнице разрушенного замка. Потом привыкли, привели замок в порядок и две недели жили в нем.

— Ты расскажи про Петера Вайду и Андраша Шугара, наших юных коррес­пондентов. Их первую заметку в «Пайташе» мы читали вслух и выучили на­изусть…

Первый пионерский отряд. С него на­чалась биография Союза венгерских пио­неров. И с тех пор тот. кто вступает в Союз венгерских пионеров, дает клятву и следует девизу «Пионеры, вперед! Непоколебимо вперед за трудовой на­род, за Родину!».

С. Фурин

(Visited 84 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...