15 марта 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_03-15a

50 лет назад (1924) вышел первый номер журнала «Пионер».

s74_03-15b

ТВОЙ ДРУГ «ПИОНЕР»

Ровно пятьдесят Лет назад, в солнеч­ный весенний день, московские мальчиш­ки и девчонки держали в руках еще па­хнущий свежей типографской краской свой новый журнал—«Пионер».

В этот день первый номер журнала пионерские курьеры доставили Н. К. Крупской, Е. М. Ярославскому, наркому просвещения А. В, Луначарскому, С. М. Буденному, которые стали большими дру­зьями журнала и писали для ребят инте­ресные статьи.

Очень часто в редакцию заглядывал высокого роста человек в военной гим­настерке. Положив на стол новую ру­копись, он говорил, улыбаясь:

— Читайте, люди добрые, понравит­ся — печатайте. Не понравится — в кор­зинку.

Но разве можно было не печатать за­мечательные повести и рассказы Арка­дия Гайдара!

К. Паустовский, Б. Житков, С. Маршак, С. Михалков, М. Светлов, Э. Багрйцкий и многие другие советские писатели и поэты сотрудничали в «Пионере» и пода­рили читателям сотни новых повестей, рассказов, стихов.

Более ста тысяч ваших зарубежных сверстников читают «Пионер». Им так же, как и вам, полюбились «Школа уме­лых хозяев», конкурсы «Калинки», меж­дународный клуб «Товарищ», раздел «X, Y, Z», клуб «УМа палата», шахматные странички, «Научный телеграф».

Вы читаете только что пришедший журнал, а в это время писатели, поэты, журналиста, художники уже работают над будущими номерами «Пионера»…

С.  Фурин,

главный редактор журнала «Пионер»

(Visited 82 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...