16 февраля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_02-16a

s74_02-16b

РУБЕЖИ СЛАВЫ

В январе 1944 г. войска 1-го и 2-го Ук­раинских фронтов получили задачу окру­жить и уничтожить группировку гитле­ровских войск, упорно оборонявшихся в районе Корсунь-Шевченковского. Нане­ся стремительный удар по сходящимся направлениям, наши танковые и обще­войсковые армии, соединившись в рай­оне Звенигородки, сомкнули кольцо во­круг 10 гитлеровских дивизий и одной бригады. Около 80 тысяч солдат и офи­церов противника оказались в «котле».

Фашисты яростно сопротивлялись. Гит­леровское командование, отклонившее предложение о капитуляции, пыталось вызволить свои войска, но стальное коль­цо советских дивизий неумолимо сжима­лось. Сознавая обреченность, тысячи не­мецких вояк в ночь на 17 февраля возле села Шендеровка предприняли отчаянную попытку вырваться из «котла».

Под покровом темноты и снежной вью­ги плотными колоннами, шагая букваль­но по трупам шедших впереди, враг устремился на наши позиции. Оглуши­тельно грохотали орудия и минометы, за­хлебывались пулеметы и автоматы. То и дело вспыхивали ожесточенные рукопаш­ные схватки. Но стойкость, беспримерное мужество воинов 4-й гвардейской и 27-й армий приблизили развязку. К исходу 17 февраля Корсунь-Шевченковская груп­пировка врага прекратила свое суще­ствование.

Сталинградом на Днепре назвали совет­ские воины знаменитую битву на Правобережной Украине. Она признана блестя­щим образцом советского военного искус­ства в годы Великой Отечественной войны.

(Visited 86 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...