24 января 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

1-24-a

В этом году исполняется 50 лет со времени (1909) вооруженных выступлений фессалийских крестьян (Греция) против помещиков.

250 лет со дня основания (1709) Морского музея в Петербурге (см. на обороте)

100 лет со дня объединения (1895) румынских княжеств Валахии и Молдовы в единое государство, названное в 1861 г. Румыния.

Румыния. Поликлиника в городе Морени

1-24-b

 

СОКРОВИЩНИЦА СЛАВЫ

Почерневший челн из дуба — на нем плавали наши далекие предки. Более двух тысяч лет пролежал он в грунте реки Южный Буг. Рядом знаменитый ботик, на котором Петр I обучался морскому делу. А дальше модели всех классов. кораблей гребного, парусного, парового и броненосного флотов. Их сотни…

Мы в Центральном военно-морском музее. Находится он в Ленинграде. Музей вырос из «модель-каморы», созданной при Адмиралтействе 250 лет назад по указу Петра I для хранения чертежей и моделей кораблей.

Ценнейшие коллекции собраны в музее: модели кораблей, образцы военно-морского оружия, отечественные и трофейные знамена, флаги, личные вещи прославленных русских флотоводцев, мореплавателей, моряков—героев революционной борьбы.

Девять залов отведено в музее Военно- Морскому Флоту СССР, подвигам советских моряков в годы гражданской I и Великой Отечественной войн.

.     —                                                                   В. Носырев

(Центральный военно-морской музей)

(Visited 84 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...