14 февраля 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_02-14a

s74_02-14b

Подписаны ЛЕНИНЫМ

Церковь отделяется от государства.

Школа отделяется от церкви.

Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и обществен­ных, а также частных учебных заведе­ниях, где преподаются общеобразователь­ные предметы, не допускается.

(Из декрета Совета Народных Ко­миссаров от 20 января (2 февраля) 1918 года о свободе совести, цер­ковных и религиозных обществах).

В старой, дореволюционной школе едва ли не самым главным предметом считал­ся «закон божий». Попы усердно насаж­дали религиозный дурман, внушали де­тям покорность богу, царю.

Еще в 1903 году в Программе партии по предложению В. И. Ленина было за­писано требование отделить церковь от государства, а школу от церкви. С побе­дой Октябрьской революции это требо­вание было осуществлено на деле. Вла­димир Ильич сам редактировал проект декрета, внес в него существенные до­полнения.

С нетерпением ждали школьники это­го декрета. Вот отрывок из письма Жени Замощиной, ученицы 3-го класса красно­ярской женской гимназии:

«Пожалуйста, я Вас прошу написать нашей гимназии предписание, чтобы у нас не был обязательным закон божий…»

— Через некоторое время,— вспоми­нает Е. М. Замощина,— пришел ответ, в котором по поручению Владимира Ильи­ча сообщалось, что Советским правитель­ством принят декрет об отделении церкви от государства. Текст декрета был при­ложен к письму.

(Visited 118 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...