26 января 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_01-26a

125 лет со дня рождения П. А. Алексеева (1849 — 1891), русского рабочего — революционера.

s74_01-26b

РАЗЛЕТИТСЯ ЯРМО ДЕСПОТИЗМА!

Петр Алексеев начал свою активную революционную деятельность в Москве в 1874 г. Он вел кружок на фабрике, бе­седовал с рабочими-организаторами в разных районах Москвы, проводил сове­щания на конспиративной квартире.

Тяга к революционной деятельности у рабочих была велика. Появились кружски на многих фабриках, на Московско-Харь­ковской железной дороге, в рабочих мас­терских. Однако кипучая деятельность пропагандистов скоро была прервана. В ночь на 4 апреля 1875 г. жандармы арестовали Петра Алексеева и его бли­жайших товарищей по организации.

Царское правительство решило уст­роить большой гласный судебный про­цесс, чтобы суровым приговором напу­гать рабочих и революционную интелли­гентную молодежь. По числу подсудимых этот процесс вошел в историю под назва­нием «процесса 50-ти».

9 марта 1877 г. Петр Алексеев от име­ни миллионов рабочих произнес на суде свою знаменитую речь:

—…заработную плату довели до мини­мума; из этого заработка капиталисты без зазрения совести стараются всевоз­можными способами отнимать у рабочих трудовую копейку и считают этот грабеж доходом… Русскому рабочему народу ос­тается только надеяться самому на себя…

В заключение, отчеканивая каждое сло­во, он сказал:

—…Подымется мускулистая рука мил­лионов рабочего люда, и ярмо деспотиз­ма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!

Речь Петра Алексеева стала програм­мой для целого поколения молодежи.

В. И. Ленин назвал ее великим пророче­ством русского рабочего-революционера.

(Visited 64 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...