14 января 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_01-14a

5 лет назад, 14-15 января 1969 г., на околоземные орбиты были выведены космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» с экипажами в составе командиров В. А. Шаталова и Б. В. Волынова, бортинженера А. С. Елисеева и инженера-исследователя Е. В. Хрунова. Путем стыковки кораблей была создана первая в мире экспериментальная орбитальная станция; Е. В. Хрунов и А. С. Елисеев перешли через космическое пространство из «Союза-5» в «Союз — 4». 17-18 янаря корабли возвращены на Землю.

s74_01-14b

ЗАГАДКИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Всему миру известно, что во времена каменного века весь север Восточной Европы был по­крыт толстым ледником. Дока-зательство тому — моренные от­ложения. И вдруг сенсация: на берегу реки Печоры, в том месте, где когда- то был ледник, обнаружена стоянка древнего человека! К месту нахождения стоянки съеха­лись ученые. Они оглядели примитивные ору­дия труда: каменные топоры, молотки —сле­ды деятельности человека. Сделали радио­углеродный анализ возраста находок — им оказалось много тысяч лет. Но ведь ровно столько лет назад, по данным геологов, эта местность была покрыта ледником. Как же так? Неужели человек жил на леднике?

Ученые предположили, что уровень аркти­ческого моря многократно менялся, то насту­пая на сушу и узкими лиманами уходя в глубь континента, то отступая. Льды этих блуждаю­щих морей и могли занести на сушу морен­ный материал. Недавно в 500 км от берега Ледовитого океана найдены останки белого медведя. А ведь медведь живет и погибает только в море и на его берегу. Значит, арк­тическое море действительно когда-то насту­пало на сушу.

(Visited 130 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...