6 января 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_01-06a

s74_01-06b

История эта произошла почти сто лет назад… Весенним днем от пристани на Дунае отчалил пароход «Радецкий». Перед последним гудком на него поднялась группа людей в крестьянской одежде. Это были болгарские революционеры, решившие поднять восстание против ту­рецкого ига. Среди них Христо Ботев — командир отряда. Через некоторое вре­мя вся команда «Радецкого» была аре­стована.

— Мы революционеры и действуем от имени Болгарии и ее народа,— зая­вил Христо Ботев капитану.— Я прика­зываю пришвартовать «Радецкого» у Козлодуя.

Как только отряд Христо Ботева вы­садился на болгарский берег, раздались выстрелы: это турецкие солдаты узнали о высадке болгарских революционеров. Отряд прорвался сквозь засаду. 20 мая произошло сражение в районе города Враца. В этот день и погиб Христо Бо­тев.

…Идут годы. Но так же, как в то да­лекое время, плывет по Дунаю пароход «Радецкий». Пассажиры на нем — ребя­та в красных галстуках. Три года бол­гарские пионеры зарабатывали левы, чтобы восстановить пароход. И вот те­перь «Радецкий» — плавучий музей.

С. Славин

(Visited 68 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...