30 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

12-30-a

1922 — I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

12-30-b

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

(Из воспоминаний делегата I Всесоюзного съезда Советов М. Ветошкина)

«В знаменательный день 30 декабря 1922 г. в Москве собрался I съезд Сове­тов СССР. Я имел счастье быть в числе делегатов этого исторического съезда, и в моей памяти он останется навсегда как одно из самых дорогих воспомина­ний.

Почетным председателем съезда был избран Владимир Ильич Ленин. Съезд послал горячее приветствие Ленину, ко­торый по болезни не мог быть на съезде.

Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об обра­зовании СССР. «Новое союзное госу­дарство, — говорилось в Декларации, — явится достойным увенчанием заложен­ных, еще в октябре 1917 г. основ мир­ного сожительства и братского сотруд­ничества народов…»

К концу съезда председательствующий М. И. Калинин обратился к делегатам с незабываемой речью. «Может быть, сейчас, в данный момент, — говорил он,— важность этого события не вполне соз­нается, но оно с каждым днем будет иметь все большее и большее значение на политическом горизонте».

(Visited 144 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...