28 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

12-28-a

40 лет назад (1919) В. И. Ленин написал «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным».

50 лет со дня рождения (1909) Николы Вапцарова, выдающегося болгарского поэта-коммуниста. Расстрелян фашистскими властями в 1942 г.

25 лет назад (1934) Удмуртская автономная область была преобразована в АССР.

12-28-b

ПОДВИГ РЫБАКА АЛЕКСЕЕВА

Декабрь 1919 года. После неудачной попытки перейти мосты и ворваться в занятый деникинцами Киев 389-й Богунский полк окопался на левом берегу Днепра. Несколько дней томительного бездействия. Как овладеть городом? Помог богунцам местный рыбак Петр Алексеев. Явившись в штаб полка, он предложил ночью перевести весь полк по льду на другую сторону Днепра.

…В предрассветной мгле красноар­мейцы спускаются на лед и медленно идут по нему друг за другом. Впереди, нащупывая дорогу своей дубинкой, осто­рожно ступает проводник. Тонкий лед зловеще потрескивает. Хлюпает вода в прорубях. Вдруг раздается оглушитель­ный орудийный выстрел. Позади бойцов разлетаются в стороны куски льда. Это противник открыл огонь. Поздно — весь полк уже на берегу! Слышится громкое «ура». Вражеская застава сбита. Вот уже мосты в наших руках. Два других полка быстро перебежали по ним на вражеский берег и двинулись в город…

Вскоре Киев был очищен от дени­кинских банд.

Н. Кумакова

(Центральный музей Советской Армии)

(Visited 108 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...