22 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

12-22-a

40 лет назад, в декабре 1919 г., были зверски убиты контрреволюционерами член ЦК Коммунистической партии Литвии и 10 латышских комсомольцев (герои Валмиеры).

125 лет со дня рождения (1834) Марко Вовчок, талантливой украинской писательницы. Умерла в 1907 г.

12-22-b

«ЗАБАВА»

(Из рассказов Марко Вовчок о крепостной девочке «Игрушечка»)

«Увидала меня на улице барышня гу­ляючи, я барышне, приглянулась, «Дай мне эту девочку, подари!» — говорит она барыне.

Барыня ее уговаривать стала: «На что тебе такая замарашка! Да барышня ни­чего слушать, знать не хочет: «Дай де­вочку!» Сама в слезы ударилась. Вот и приказали меня в хоромы привесть. При­вели да уж и не выпустили. А господа в другую отчизну выезжали. «Хочу дево­чку с собой взять!» — кричит барышня. Попробовали ее уговаривать, только сло­ва даром потратили. Погладили ее госпо­да по головке и велели меня в дорогу с собой снарядить. Приходила к ним моя матушка с горькими слезами: «От­дайте дочку!»

— Я бы тебе отдала, да барышня не отпускает, очень ей твоя дочка понрави­лась, — ответила моей матушке барыня,— Ты не плачь, пожалуйста, она ведь ско­ро барышне прискучит, детям забава ненадолго — тогда сейчас твою дочку мы перешлем к тебе…

А мне-то каково приходилось! От страху, от слез задыхалась, а из всех дверей на меня грозятся, и все на меня глядят, и всех-то я боюсь».

(Visited 160 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...