23 мая 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

Две бабы. Художник Ф. Малявин

Женские образы в графике

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже с триумфальным успехом экспонировалось боль­шое полотно русского художника Филиппа Малявина «Смех» . Праздничное, радостное, цветистое, полное движения и удали, как сама русская пляска, оно открыло миру самобытного и яркого художника, посвятившего свое твор­чество теме русской деревни. Особое место в искусстве этого мастера занимают женские образы, образы русских крестьянок, по праву получивших нарицательное имя «малявинских» .

В начале 1900-х годов Малявин построил недалеко от Рязани, в селе Аксиньине, боль­шую мастерскую, где и были написаны его известные «бабы» в цветистых сарафанах. Аксиньинские крестьянки свободно и нето­ропливо разгуливали но мастерской худож­ника, и он зарисовывал их движения. Так возникла обширная серия карандашных ри­сунков с изображениями крестьянок, к кото­рым принадлежит созданный около 1904 г. лист «Две бабы» из собрания Третьяковской галереи.

8 этом рисунке Малявин как бы останав­ливает мгновение: образы статных женщин, одетых в живописные, свободные сарафаны, кажутся выхваченными из жизни. Их полные естественной свободы позы, их широкие дви­жения, их характерные жесты переданы удиви­тельно точно и остро. С огромным мастерством художник передает в рисунке ощущение бога­той игры красок и света.

М. Майская

(Visited 3 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...