Чарующая и долгожданная Весна

0

Вот и настало то долгожданное время, когда весна вошла в свои полные права. Растаял снег, отзвенели ручьи, вновь слышны трели вернувшихся с юга птиц и уже кое-где можно заметить едва проклюнувшуюся зеленую траву. Благодать! На листках старых отрывных календарей есть много интересных материалов, связанных с этим волшебным временем года. С некоторыми из них мы предлагаем Вам познакомиться прямо сейчас.

30 апреля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Что обыкновенно принято делать весной в доме? Правильно! Пересаживать цветы. О том, как правильно пересадить такое неприхотливое растение, как кактус, написано в этой заметке. «Самое подходящее время для пересадки кактусов — весна (конец марта — май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересаживают после цветения. За 3—5 дней перед пересадкой кактусы не поливают, чтобы земляной ком подсох и земля легко отделялась от корней. Размер горшка определяется величиной корней. Дренажное отверстие закрывают черепком, насыпают на дно кусочки кирпича, гравий, кусочки древесного угля. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса и подсыпают землю, постукивая горшочек о стол. Корневая шейка кактуса не должна засыпаться почвой, поэтому сверх субстрата насыпают слой песка или гравия. Это предохраняет растение от загнивания».

fw87_04-30b

3 марта 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Красивое стихотворение, написанное Юлией Друниной, о любви и о весне:

Все зачеркнуть. И все начать сначала,

Как будто это первая весна.

Весна, когда на гребне нас качала

Хмельная океанская волна.

Когда все было праздником и новью —

Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд…

Ах, океан, зовущийся Любовью,

Не отступай, прихлынь, вернись назад.

fw87_03-03b

11 марта 1976 года (отрывной календарь Политиздата). На страничке этого календаря можно прочитать отрывок из произведения А.И. Куприна, который описывает весеннюю природу. «Была середина марта. Весна в этом году выдалась ровная, дружная. Изредка выпадали обильные, но короткие дожди. Уже ездили на колесах по дорогам, покрытым густой грязью. Снег еще лежал сугробами в глубоких лесах и в тенистых оврагах, но на полях осел, стал рыхлым и темным, и из-под него кое-где большими плешинами показалась черная, жирная, парившаяся на солнце земля. Березовые почки набухли. Барашки на вербах из белых стали желтыми, пушистыми и огромными. Зацвела ива.

Пчелы вылетели из ульев за первым взятком. На лесных полянках робко показались первые подснежники».

plt76_03-11b

5 марта 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Как угадать самый первый день весны? Ответ на этот интересный вопрос можно прочитать на этом листке. «Наверное, если увидишь или услышишь то, чего не было даже в самые погожие зимние дни, это и будет началом нового сезона. Этим событием может быть и мартовская песенка овсянки. Будут еще впереди снегопады и ночные морозы, но птица, точно угадав перелом, покидает стайку собратьев, с которыми зимовала, занимает участок на окраине ближайшего леска. Зимой овсянки были незаметны и молчаливы, а теперь уже никто не может без песен. Короткая и звенящая ее песенка заставит повнимательнее оглядеться вокруг. И тогда непременно заметишь, что у обтаявшего подножья того дерева, на котором звенит желтогрудый певец, как на крошеч­ном и еще холодном островке жизни, уже вылез из-под листьев красноспинный жучок-солнышко. Может, здесь, на опушке, может, поглубже в лесу и будет жить овсяночья семья, которая успеет к середине лета воспитать два выводка».

fw90_03-05a

fw90_03-05b

(Visited 23 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...