21 апреля 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

Какая это была красивая береза! Она как бы взлетела над землей, стремитель­ная, дерзкая, Лет этак шестьдесят или семьдесят назад летучее семечко зацепи­лось за землю и проросло. Трудно и дол­го боролось деревце за жизнь. Годы про­шли, и стало оно белоствольной красави­цей.   .

В лее вошли двое. Они сразу увидели березу. Тот, что постарше, вынул из сумки долото и несколькими.расчетливыми уда­рами вогнал его в живой ствол дерева. А мальчик подставил бидон. Когда он наполнился, веселые, они пошли берегом реки домой.

А в лесной тишине раздались тревож­ные звуки необычной капели. Из свежей раны березы пульсировал сок. Он рас­текался по стволу, а на изгибе срывался и бил тяжелыми каплями по жесткой про­шлогодней траве.

Природа — это живая книга, книга для всех, взрослых и малых. А те двое не раз­глядели ее чарующей красоты, они при­шли как потребители. И не удивительно, если, пройдя такую школу, мальчишка будет мучить выпавшего из гнезда птен­ца, ломать на рогатку юный дубок. Пом­ните: бессердечие так же вредно природе, как огонь.

Василий Бочарников

(Visited 14 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...