13 марта 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

Контролер. Художник А. Разников

14 марта исполняется 100 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна (1879-1955), физика.

ТВОРЕЦ ВЕЛИКОЙ ТЕОРИИ

Знаменитый фантаст Герберт Уэллс писал: «Тень Эйнштейна падает на нашу историю» . В маленькой заметке нельзя объяснить теорию относительности лучше, чем это сделал сам ее автор. «Когда слепой жук ползет по поверх­ности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут,— с улыбкой говорил Альберт Эйнштейн,— мне же посчастливилось заметить это» .

Работы величайшего физика XX века за­ложили основу всей современной физики и на неоглядные годы высветили дороги, по которым она идет вперед. Эти работы, по-новому осмысляющие представления о времени и про­странстве, имеют и огромное философское значение. В. И. Ленин назвал Эйнштейна одним из «великих преобразователей естествозна­ния» , расширив тем самым масштабы дея­тельности этого мыслителя за пределы только физики.

Высокий гуманист, честнейший человек. Альберт Эйнштейн в последние годы своей жизни был глубоко озабочен проблемами, воз­никшими в связи с открытием и использова­нием энергии, скрытой в недрах атома, горячо ратовал за запрещение атомного оружия. «Дальнейшее развитие человечества,— писал он, — зависит от его моральных устоев, а не от уровня технических достижений» . И в этих словах великого физика — напутствие и вера, напутствие потомкам и вера в их разум.

Я. Голованов

Наука — основной элемент, объеди­няющий мысли людей, рассеянных по земному шару, и это-—одно из высоких ее назначений.

Ф. Жолио-Кюри

(Visited 25 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...