4 марта 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

Литовка. Художник Р. Гибавичюс

Женщина и мужчина имеют в СССР равные права.

Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчи­нами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной дея­тельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материн­ства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокраще­ние рабочего времени женщин, имеющих ма­лолетних детей.

Конституция СССР, статья 35

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 1908 г. один из российских журналов напи­сал. что для достижения всеобщей грамотности женщин в России понадобится не менее 280 лет. Советская власть решила проблему образование за два десятилетия.

В СССР более 4.5 тыс. женщин — доктора наук и свыше 94 тыс. — кандидаты, 2400 — академики, члены-корреспонденты академий наук СССР и со­юзных республик, профессора.

Женщины в нашей стране составляют 70% вра­чей всех специальностей. Даже в тех районах страны, которые при царизме считались наиболее отсталыми, их численность в настоящее время пре­вышает количество врачей-мужчин. В Армянской ССР женщин-врачей 72%, в Казахской ССР — 71, в Киргизской ССР — 84, в Узбекской и Туркмен­ской — 56, в Таджикской ССР — 55% общей чис­ленности врачей.

(Visited 8 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...