Испания на старых отрывных календарях

6

Солнечная и жизнерадостная Испания являет собой целый мир, сочетающий в себе множество других миров. Культура, традиции, язык – кажется, что здесь все пронизано особым, по-южному темпераментным и уникальным колоритом. Некоторые удивительные факты об Испании и известных испанцах собраны на страницах старых отрывных календарей. Приведем немного таких фактов в нашей заметке:

7 сентября 1974 года (отрывной календарь Школьника). Ни для кого не секрет, что многие привычные нам слова были заимствованы из других языков. Вот, как например, слово….. коридор! Это слово имеет созвучие со словом «коррида» и неспроста: «Коридор. Если перевести буквально, получится «бегалище». Слово это пришло к нам из Франции или Германии, но в его основе лежит латинское «куррэрэ»; в Италии оно дало слово «corridore» — длинное узкое помещение, галерея. Вам, вероятно, попадалось в литературе испанское слово «корри­да» — «бой быков»? Оно того же корня».

s74_09-07b

5 июня 1974 года (отрывной календарь Школьника). В день, отмеченный в календаре, родился известный испанский живописец Диего Веласкес. Его краткая биография и любовь к творчеству представлены на обратной стороне листка.

«Диего Веласкес вырос в Севилье. Он учился живописи у видных художников Испании и уже в 17 лет получил звание мастера искусства.

В те времена было принято писать картины на религиозные сюжеты, далекие от жизни. Но Веласкес любил свой народ и изображал простых людей — крестьян, солдат, работниц, маленькие бытовые сценки. Его картины жизненно правдивы, каждый из персонажей имеет свой, неповторимый облик, свой характер. Не зря Веласкеса называли «живописцем истины».

В 24 года он стал придворным художником и по долгу службы писал пышные парадные портреты короля, членов его семьи и приближенных. Но и здесь Веласкес не изменил своих убеждений: искусство должно быть правдивым.

Мы видим, что за надменной чопорностью Филиппа IV кроется внутреннее ничтожество, а папа Иннокентий X — умный, жестокий и коварный. Это один из лучших портретов в мировой живописи. «Слишком правдиво»,— сказал о нем сам папа».

s74_06-05a

s74_06-05b

16 апреля 1978 года (отрывной календарь Для женщин). Информация об еще одном великом испанце — Франциско Гойя – представлена на данной календарной страничке.

«Любовь к родной земле, к своему народу двигала кистью Франсиско Гойи, и появлялись на свет такие полотна, как «Девушка с кувшином», «Точильщик», «Майский праздник», или галерея портретов красивых молодых женщин и тореа­доров, погонщиков мулов и мадридских нищих. Сама Испания смотрит с полотен Гойи.

Хотя художник и был приглашен ко двору короля, всем своим существом он ненавидел средневековые порядки. Гойя приветствовал французскую революцию, надеясь, что ветер из-за Пиренеев освежит душную атмосферу испанской жизни.

Но когда в 1808 г. в Испанию вторглись войска Наполеона и народ поднялся на освободительную войну, Гойя глубоко переживал трагедию своей родины. Кар­тина его «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» с потрясающей силой утверждает непокорность духа героев-повстанцев, их ненависть и презрение к завоевателям.

Свой пламенный протест против захватчиков художник выразил также в графической серии «Бедствия войны», где он запечатлел образ самоотверженно сражающегося народа».

fw78_04-16a

fw78_04-16b

Известно, что дружеские отношения Испании и России имеют давние исторические корни. Так, в нашей стране очень ценится испанская кухня, испанское кино и, конечно же, испанская музыка. Такая же яркая, добрая и темпераментная. На протяжении многих лет многие наши соотечественники  остаются преданными поклонниками замечательного испанского певца, танцора и актера, неподражаемого и жизнерадостного Рафаэля. Ему посвящено целое сообщество, включающее в себя сайт под названием «Вива Рафаэль», а также группы в социальных сетях и многочисленные интересные ютуб-каналы с уникальным содержанием. К слову, 19 января 2019-го года, в самый разгар Крещенских праздников, это сообщество отметит свою очередную годовщину.

(Visited 54 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...