11 февраля 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

Иллюстрация художника Н. Кузьмина к произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума»

150 лет со дня гибели А.С. Грибоедова (1795-1829), русского писателя, дипломата.

…«Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем и комедия, и скажем сами за себя — больше всего ко­медия — какая едва ли найдется в других литературах… Как картина, она, без сом­нения, громадна… В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тог­дашний ее дух, исторический момент и нравы. И это с такою художественною, объективною законченностью и опреде­ленностью, какая далась у нас только Пушкину и Гоголю.

И. А. Гончаров

Зимняя ночь

…В темном высоком небе видимо-невидимо рассыпались яркие зимние звезды. Тихо, без­звучно в зимнем лесу и на лесных снежных полянах. Но и в морозные зимние ночи про­должается скрытая жизнь в лесу. Вот хруст­нула и сломалась мерзлая ветка — это пробе­жал под деревьями, мягко подпрыгивая, заяц-беляк… По алмазной скатерти снегов, оставляя узоры следов, пробегают легкие ласки, бес­шумно пролетают над снежными сугробами совы.

Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастый серый совенок. В ночной темноте он один слышит я видит, как идет в зимнем лесу скрытая от людей жизнь.

И. С. Соколов — Микитов

(Visited 20 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...