7 февраля 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

А. Я. Пельше

80 лет со дня рождения (1899) А.Я. Пельше, члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Один из героев детской повести, под­нявшись на воздушном шаре и увидев то­ненькую ниточку железнодорожного пути, крикнул: «Смотрите — под нами мериди­ан!» Мы все от души смеемся, читая эти строки, ведь увидеть меридианы и парал­лели нельзя.

А в самом ли деле нельзя? Нельзя ли узнать, например, как проходила эква­ториальная зона в начальный период фор­мирования Уральских гор?

Своеобразной библиотекой давно про­шедших событий оказался илистый оса­док морского дна. Микроскопические час­тички ила, оказывается, чрезвычайно под­вижны. Особенно подвижны магнитные минералы. Все они, подобно стрелке маг­нитного компаса, ориентируются по направлению магнитного поля Земли, кото­рое существовало в момент образования осадка. А потом ил обезвоживается, ка­менеет, но ориентировка микромагнити­ков сохраняется на вечные времена.

Оказалось, что с помощью этого «про­явителя» можно увидеть меридианы дале­ких геологических эпох. Ученым удалось прочитать еще одну страницу великой ле­тописи Земли.

А. Малахов, доктор геолого-минералогических наук

(Visited 11 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...