15 января 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

Карл Либкнехт и Роза Люксембург

6 0 лет назад (1919) деятели германского и международного рабочего движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты аген­тами контрреволюции.

СЛАВНЫЕ БОРЦЫ

15 января 1919 г. в Берлине были убиты агентами контрреволюции выдающиеся вожди германского рабочего класса Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

Их убили за то, что в дни империали­стической бойни они первыми в своей стра­не подняли голос против войны и звали ра­бочий класс на борьбу.

Их убили за то, что они увидели в рус­ской социалистической революции вели­чайшее событие и готовы были, как пи­сал Либкнехт, прийти ей на помощь, жерт­вуя «тысячи собственных жизней». Гер­манские реакционеры убили их за то, что вместе со своими товарищами они созда­ли Коммунистическую партию Германии и боролись за победоносную пролетар­скую революцию на своей родине.

В дни жесточайшего террора, когда пре­датели рабочего класса, социал-демократ ты, потопили революцию в крови, неутоми­мый Либкнехт писал: «…сегодняшние по­бежденные станут завтра победителями… А будем ли мы живы или нет, когда удастся достигнуть цели, все равно — жить будет наша программа; она станет господствую­щей в мире освобожденного человечества. Вопреки всему!»

(Visited 19 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...