14 января 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

ВДНХ. Павильон «Космос»

10 лет назад, 14—15 января 1969 г., на околоземные орбиты были выведены косми­ческие корабли «Союз-4» и «Союз-5» с эки­пажами в составе командиров В. А. Шаталова и Б. В. Волынова, борт-инженера А. С. Елисеева и инженера-исследователя Е. В. Хрунова. Пу­тем стыковки кораблей была создана первая в мире экспериментальная орбитальная станция; Е. В. Хрупов и А. С. Елисеев перешли через космическое пространство из «Союза-5» в «Союз-4». 17—18 января корабли возвращены на Землю.

ЧТО УМЕЕТ ЛАЗЕР?

Ученые отдали на волю изобретателей лазерный луч в надежде, что конструк­торы остроумно «вплетут» его в различ­ные приборы и системы. Так оно и вышло. Лазеры набирают силу в современной ин­дустрии.

Взять хотя бы лазерный визир. Земле­меры, геодезисты, строители скоро смо­гут сдать в музей нивелиры и теодолиты. Выравнивать площади, проспекты горо­дов можно но идеально прямому лучу, по его непогрешимой вертикали выверять каркасы высотных зданий, телевизион­ных башен, заводских труб.

Создатели гелий-неонового лазера по­заботились о долговечности устройства, высокой стабильности излучения, об ис­правной его работе и в полевых условиях, где не исключены перепады температур от минус тридцати до плюс пятидесяти. Счи­тают наиболее перспективными областями применения прибора — геодезию, оптиче­скую связь, голографию, метрологию.

Н. Мишина

(Visited 32 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...