12 января 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

Снег сверкает на ресницах.

Веселее нет поры.

Легких санок вереница

С белой катится горки

Дома

Мамы ждут с обедом.

Не страшит ребят

И, повизгивая,

Мчит за ними

Рыжий пес.

Над прудом поземка вьется.

Тени длинные легли.

И негреющего солнца

Красный шар висит вдали.

Владимир Приходько

Родителям

ПЯТЫЙ ЧЛЕН ЭКСПЕДИЦИИ

Четверо взрослых людей — ученые-орни­тологи — два с лишним месяца провели в экс­педиции. Пятым был семилетний Дима Вепринцев.

У взрослых было задание изучать и запи­сывать голоса птиц. Дима вместе со всеми рано вставал и, бывали дни, проходил по тундре до пятнадцати километров. Конечно, занятия взрослых ему временами надоедали. Но он сам находил занятия для себя: измерял след медведя, подползал к гнездам уток и куликов — «я маленький, и они меня не боя­лись», гонял песцов и кормил жившего рядом с лагерем лемминга.

— Дима, ну хоть чего-нибудь ты боялся?

Дима вздыхает, не в силах сознаться, что думал о тиграх и об орлах, «которые взрослых поднять не могут, а я ведь маленький» . Но это было в самом начале. И никто не знал этой тайны, кроме отца.

Конечно, экспедиция — дело очень серь­езное и путешествие Димы — особый случай. Но важно другое: не с возраста, когда призы­вают в армию, человека надо растить муж­чиной, а с первых его шагов. Здоровье, вы­носливость, любознательность в теплицах не получают. Жизнеспособный, крепкий росток зеленеет и крепнет только в открытом грунте под ветром и солнцем.

В. Песков

(Visited 30 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...