6 января 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

У наших зим — особенная прелесть!

Под вечер успокоится пурга

И хлынет свет, как будто загорелись

Закатом подожженные снега…

Ник. Рыленков

Суров январь, студен. Трещит, лютует, стужи поддает. Войдешь в лес, поглядишь новь зимнюю и опешишь. Каков день стал, куда против него декабрьскому! Вместо туск­лого, нахмуренного — сияющий, светлый, с приподнятым небом. Меж притихших стволов блещут снега. И только до переплета теней, подернутых синевой, не долетают лучи, и тени в январском лесу живые: с утра на одном месте, в полдень — на другом.

Поворот солнца на светлую стезю радостно приветствуют птицы. «Тию-тиу, чис-чис» ,— восклицает гаичка в палисаднике. Голосистей стали воробьи, ватагами поют, когда потеплеет.

…И опять повеяла оттепель. Сразу на ветвях деревьев раскинулось тонкое кружево инея. Только вот оттепели в январе недолги.

Нетревожен покой лесов, полей и лугов. А вот в реках уже усатый налим подвижным стал, за нерест принялся. Северянину по про­исхождению, ему нипочем холода.

Январь — первенец среди двенадцати братьев-месяцев. И как старшему, ему доверено открывать год, подводить к середине зиму. Еще лихо стучать морозцам, раздольно гулять вьюгам, а уж зима, почитай, наполовину мино­вала. Об этом и солнышко намекает.

А. Стрижев

(Visited 38 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...