20 ноября 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

11-20-a

19 ноября 1875 г. родился М. И. Калинин, выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства. Умер в 1946 г.

40 лет со дня открытия (1919) первого конгресса Коммунистического Интернационала Молодежи.

11-20-b

УМНЫЕ РУКИ

«Опасно. Горячая лаборатория». Мы заходим, но не чувствуем никакого жа­ра. Люди в белых халатах прильнули к экранам телевизоров и нажимают время о г времени кнопки на столиках перед ними. Стоит абсолютная тишина. Странная лаборатория, что и говорить!

В этой лаборатории работают с силь­но радиоактивными веществами, исклю­чительно опасными для здоровья людей. Никаких этих веществ мы не видим — они скрыты от нас глухой бетонной стеной толщиной в несколько метров. Но посмотрим на экран телевизора: ка­кие-то странные суставчатые приспособ­ления открывают свинцовые баки, выни­мают из них ампулы с радиоактивными веществами, переносят их на столы, насыпают, отливают, проводят химичес­кие анализы и какие-то измерения. Это и есть механические «руки». Ими и уп­равляют лаборанты при помощи кнопок, а телевизионный передатчик позволяет видеть, куда надо послать умные «руки» и как они работают.

Радиоактивное облучение  нисколько не вредит этим «рукам», но они сбере­гают человеческие руки, те руки, кото­рые и построили эти умные машины.

В. Рыдник

(Visited 83 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...