17 апреля 1982 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

Камнебоец. Скульптор С. Коненков.
70 лет со дия расстрела, (1912) рабочих на Ленских золотых приисках.

В сибирской тайге, в двух тысячах километров от железной дороги, находились Ленские золотые прииски. Рабочий приисков были в полной зависимости от произвола золотопромышленников.

Жестокая эксплуатация и постоянные издевательства привели к забастовке. Началась она стихийно, но вскоре приняла организованный характер. Среди требований рабочих были: введение восьмичасового рабочего дня, отмена незаконных штрафов, увеличение на 30 процентов заработной платы. Но администрация приисков не собиралась удовлетворять эти требования. Против бастующих направили воинскую часть. Были арестованы члены стачечного комитета.

Утром 17 апреля 1912 г. трехтысячная толпа рабочих двинулась по глубокому снегу к прииску, где находилась администрация, с просьбой освободить арестованных. Увидев безоружную толпу, жандармский ротмистр Трещенков приказал солдатам открыть огонь. Были убиты и ранены сотни людей.

Ответом на ленский расстрел был мощный подъем стачечного движения в стране. «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс», — писал В. И. Ленин.

(Visited 13 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...