В День сыновей или День сына

1

Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей или День сына. Немногие знают про этот день, намного более известен День матери или даже День отца. История этого праздника невелика и традиции празднования этого Дня еще толком не сформировались. Одно можно сказать точно – этот день вдвойне актуален для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооруженных Сил. На страницах старых отрывных календарей есть немало заметок, посвященных сыновьям.

27 ноября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Стихотворение Карела Дестовника-Каюха, приведенное на этом листке, рассказывает о безысходности и горе матери, потерявшей своего сына-партизана.

Когда потянулся впервые сынок

к тебе, ты в слезах улыбнулась устало:

О, только бы сильным ты вырасти мог!

Его к материнской прижала груди

и сонному ласково ты прошептала:

— Расти… Твое счастье, мой сын, впереди.

Сын рос и мужал. Шли за годами годы,

и он отозвался на голос свободы.

Ему на прощанье ты руку пожала.

— Вернешься… Я верю! — ты тихо сказала.

Погиб он, в печали ломаешь ты руки,

а ветер доносит неясные звуки:

«Мать, жить хорошо, но даю тебе слово:

готов умереть за свободу я снова!»

fw90_11-27b

22 сентября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Здесь можно увидеть историю декабриста И. Д. Якушкина, который будучи в разлуке со своей семьей получил известие о рождении сына: «Известие о рождении второго сына Евгения декабрист И. Д. Якушкин получил в Петро­павловской крепости в феврале 1826 года. Об этом ему написала жена — Анастасия Васильевна. Осенью 1827 года супругам Якушкиным удалось свидеться — это была их последняя в жизни встреча. Она произошла в Ярославле, через который проходил путь следования декабристов, отправляемых по этапу в Сибирь.

Настенька готова была отправиться на каторгу вслед за любимым мужем, но власти «не позволяют взять детей с собой». Это известие ошеломило Ивана Дмитриевича. Но все же он решил не разлучать мать с малолетними сыновьями. Всю жизнь Анастасия Васильевна будет жить одной лишь надеждой на соединение с мужем. В своем дневнике она напишет: «…Ты можешь быть счастлив без меня, зная, что я нахожусь с нашими детьми, а я, даже находясь с ними, не мо­гу быть счастливой».

В любви к отцу Якушкина воспитает сыновей — Вячеслава и Евгения. Впоследствии они станут близкими друзьями многих декабристов. Анастасия Васильевна, сломленная постоянной тоской по мужу, уйдет из жизни в 1846 году, когда ей едва исполнится тридцать девять лет. В честь своей Настеньки И. Д. Якушкин откроет в Ялуторовске женскую школу, а сын Евгений однажды признается; «…Она мне всегда казалась совершенством… Я не встречал женщины лучше ее… Все добро, которое она делала… было без всяких рассуждений, потому что не могла видеть человека в нужде и не по­мочь ему».

fw90_09-22a

fw90_09-22b

26 июля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). А вот и небольшая заметка-совет родителям, воспитывающим любимого сына. «Чтобы «полюс мужественности» концентрировался в сыне, мать прежде всего должна оставаться женщиной. Нужно, чтобы паренек с ранних лет чувствовал, что женщина слабее, нежнее его и нуждается в защите. И в помощи. Даже если он еще не очень силен, может помочь маме донести сумку из магазина; даже если он еще маленький, может уступить более удобное место маме; даже если он далеко еще не все умеет, он может брать на себя самую тяжелую, «муж­скую» работу.

Позиция мужчины, пожалуй, в том и заключается, что он с самых ранних лет защитник доброго и прекрасного. А что может быть добрее и прекраснее матери? Но мать должна быть достойна этой мужской заботы и суметь сохранить в себе истинно женские, материнские качества. Она должна действительно нуждаться в защите и с благодарностью принимать — пусть еще неуклюжую — помощь подрастающего мужчины».

fw90_07-26b

9 декабря 1990 года (отрывной календарь Для женщин). А вот письмо бесстрашного солдата Рубена Ибаррури, которое он написал своей матери и сестре: «Здравствуйте, мои дорогие родные! Использую каждую свободную минуту, чтобы написать вам. Не дождусь того часа, когда смогу вступить в схватку с врагом. Горжусь тем, что я участник этого сражения и что с оружием в руках могу защищать эту страну, выполняя свой долг коммуниста.

Вспоминаю, как мама, когда мы расставались, говорила: «Сынок, не бойся». Меня даже это обидело, хотя и смолчал. Уверяю вас: моя рука не дрогнет. Я буду бороться за победу, используя весь свой опыт, все знания, и ничего не пожалею для этой победы…

Фашисты недавно высадили воздушный десант в надежде запугать местное население, парализовать стойкость наших бойцов. Они не знают, что добиться этого невозможно…».

fw90_12-09b

(Visited 34 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...