Всероссийская выставка «День садовода»

2

У каждого из нас с осенью связаны разные ассоциации, но одна из них практически у всех ассоциируется со сбором урожая. Неудивительно, что в далеком 2006 году в сетке праздничных дней календаря появился «День Садовода», который некоторое время назад был введен к 150-летию выдающегося русского биолога-селекционера, естествоиспытателя с мировым именем – Ивана Владимировича Мичурина.

И раз уже была затронута тема календаря, предлагаем Вам посмотреть старые отрывные календари разных лет,  которые смогут немало рассказать и об осени, и о саде, в отличие от упавших листьев.

Начнем мы наш просмотр с листка отрывного календаря для женщин от 19 октября 1990-го года (календарь для женщин), на обратной стороне которого можно прочитать красивое и навевающее множество приятных мыслей и воспоминаний название «В саду горит костер рябины красной».

«Пламенеют в осенние дни раскидистые деревца в лесной глухомани и на опушках, в горах и в поймах рек. Ведь только в нашей стране ботаники насчитали свыше тридцати видов дикой рябины.

Щедрая осень провела алой краской по лопастным листьям, по гирляндам плодов, и загорелись они. С каждым осенним днем меньше остается листьев на деревьях — уносит их ветер, землю устилает, а ягоды висят и пламенеют на фоне холодного синего неба. Налетят на них дрозды или свиристели, наклюются всласть и дальше понесутся. Но не только птицы любят рябину. Хороши эти ягоды после морозца — сочные, терпкие, с легкой горчинкой. Чего из них только не делают: выжимают сок, варенье и джемы варят, пьют настой вместо чая, квас из них получается отменный, в домашней аптеке им место тоже находят.

По урожаю рябины люди зиму примечают. Много ягод — жди больших морозов».

И. Константинов

fw90_10-19b

Несмотря на то, что с тех далеких пор прошло немало времени, на отрывных листках старых календарей можно найти немало интересного. Вот, например, листок отрывного календаря от 28 октября 1990-го года из отрывного календаря для женщин. Вот краткая выдержка из текста, описывающего один из секретов полива растений:

«Как определить самое лучшее время для полива растений? Агрономическая наука всегда уделяла этому вопросу много внимания. Любой садовод-любитель знает некоторые из полезных советов, которые использует при работе в своем саду или огороде. Но в последнее время ученые обнаружили, что растения сами подают «просьбы о помощи».

Когда корни не могут достать необходимую влагу из почвы, растение начинает извлекать воду из клеток стебля. При этом образуется ультразвуковой шум, который можно уловить специальными микрофонами и преобразовать в сигналы, которые воспринимает ухо человека. Ученые в Канаде и США уже используют на опытных участках этот эффект, подавая воду в тот момент, когда частота сигналов, идущих от растений, достигает определенного уровня».

Г. Мишина

Как можно увидеть, даже в те, уже ставшие далекими, года наука старалась найти решения, которые и сейчас актуальны. Невольно на ум приходит поговорка «Все новое – это хорошо забытое старое».

fw90_10-28b

6 ноября 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). А вот здесь во всех красках рассказывается о том, как человек превратил безжизненный кусок пустыни в прекрасный ботанический сад:

«Сорок лет назад эти земли были «дикими», в прямом смысле пустынными: вокруг лежали барханы. Начало саду положила почти километровая аллея из карагача и тополей. Судьба деревьев-первопроходцев оказалась счастливой. Они успешно выдержали летние засухи и зимние стужи, хорошо приспособились к бедным почвам. Вслед за ними прижились вязы, клен ясенелистный, сирень. Из хвойных — сосна, лиственница, можжевельник, ель. Многие из них перешагнули границы Илийского ботанического сада и украсили прибалхашские села. Ботаники ежегодно передают в производство сотни и десятки тысяч сеянцев и саженцев. Утопает в зелени центральная усадьба совхоза «Бакбактинский», преобразился районный центр — село Баканас.

Хорошо себя чувствуют здесь сорта яблонь Пеструшка, Балхашское золотистое, сливы, вишни и другие растения…

И конечно, радуют глаз цветы. До поздней осени цветут розы, а летом в саду полыхают гладиолусы, флоксы, астры».

fw90_11-06b

23 ноября 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). Многие любят выращивать в своем доме не только цветы, но и декоративные деревья и кустарники, и даже пальмы. К слову, о них и пойдет речь. «Веерные пальмы. Такие пальмы, как ливистона, трахикарпус, хамеропс, рапис и некоторые другие, называются веерными, потому что их листья похожи на раскрытый веер. По условиям содержания очень близки трахикарпус и хамеропс. Родина трахикарпуса — Юго-Восточная Азия. Это — высокая стройная пальма с крупными листьями. Черешок листа по краю гладкий, на стволе волосистый коричневый покров. Хамеропс — кустовое растение, дающее корневые отпрыски. Листья зеленые с седым налетом снизу, жесткие, полукруглые, на длинных черешках с крючковатыми шипами. Родина — Юго-Восточная Европа и Северная Африка».

fw90_11-23a

fw90_11-23b

(Visited 45 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...