День малинового варенья или Пора делать заготовки

2

А знаете ли вы, что начиная с 2015 года благодаря сообществу сервиса Daily-menu был придуман день малинового варенья, и выпадает этот день аккурат на 16 августа. А какие рецепты варенья знаете вы? Ведь сейчас самый ягодный сезон, когда можно делать самые разные сладкие заготовки. Предлагаем вам взглянуть на вкусные рецепты и полезные заметки о дикоросах из старых отрывных календарей разных лет.

23 апреля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Эта небольшая заметка как раз рассказывает о настоящей летней красавице – малине. «Ароматом веет от нарядных сочных ягод малины. Кажется, вобрали они в себя все тепло и солнечный свет летних дней. Яркими переливающимися огоньками горят они на шипастых ветвях. Безнаказанно ягоды не сорвать — руки поколешь. Малине и звери, и птицы рады. И пчелы не облетают ее, когда она цветет. Пыльцой бело-розовые цветы их щедро одаривают.

Видная ягода малина, казалось бы, ей подавай лучшие участки леса. Но она великолепно живет на захламленных землях — на гарях, на вырубках. Малинники быстро разрастаются и оккупируют лес.

Идешь летним днем лесными дебрями, и доносится до тебя малинный дух — значит, созрела лесная красавица, о которой можно сказать словами пословицы: «Мал золотник, да дорог». Ведь малина не только вкусна, она еще и доктор незаменимый, великолепно простуду лечит».

fw90_04-23b

21 февраля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Совсем немногие собирают летом ягоды боярышника, а зря. Ведь это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. Подробнее об этом рассказано в заметке: «Багряным румянцем покрывается в начале осени боярышник. Созрели плоды — яблочки на колючем кусте. Не много на них любителей находится. Может быть, оттого, что не очень они ароматны, сочны, сладки, да и семян в них много, а может, не все знают, что и кисель, и варенье, и джем, и повидло, и сухой чай из них вкусными получаются, а если ягоды протереть с сахаром — объедение. А может, из-за колючек? Ведь боярышник сплошь усыпан крупными, большими, очень острыми шипами. До него надо аккуратно дотрагиваться. Ведь за это его прозвали «когтистым деревом».

У плодов-яблочек есть еще одно, может, наиболее ценное достоинство — из них готовят самые разные лекарственные препараты: настойки, экстракты. Для этого плоды обрывают до заморозков и высушивают. У нас в стране около восьмидесяти видов боярышника. Растет он по всей стране кроме Крайнего Севера».

fw90_02-21b

3 июля 1978 года (отрывной календарь Для женщин). Что-что, а черную смородину любят практически все. Варенье из нее получается просто волшебно вкусным и готовится несложно. Кстати, а вот и один из рецептов: «Варенье из черной смородины. Лучше варить из созревших, крупных и сладких ягод.

Ягоды помойте и бланшируйте в кипящей воде 2—3 мин. Кожица ягод становится более проницаемой для сахара, и варенье получается лучшего качества. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара, а если смородина кислая, то 1,75 кг.

Приготовьте сироп (на 1,5 кг сахара 2 стакана воды), залейте им ягоды и сразу варите до готовности, снимайте лишь время от времени с огня на 3—5 минут и удаляйте пенку».

fw78_07-03b

12 июля 1959 года (отрывной календарь Политиздата). А вот еще один замечательный рецепт варенья, но теперь уже из крыжовника: «Крыжовник на варенье надо собирать, когда ягоды еще несколько не дозрели. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют. Потом накалывают с двух сторон, чтобы они лучше пропитывались сахарным сиропом, и вымачивают в холодной воде 10—12 часов.

Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахару и 3/4 стакана воды). Ягоды выдерживают в сиропе 3—4 часа, после чего их подогревают вместе с сиропом 5 минут, не доводя до кипения, снимают с огня и выдерживают 8—10 часов, чтобы они пропитались сахарным сиропом. После выдержки ягоды с сиропом кипятят на слабом огне 5—8 минут и снова выдерживают 8—10 часов. Затем вновь кипятят 12—15 минут, пока ягоды не станут прозрачными, снимают с огня, и выдерживают еще 8— 10 часов.

После этого на каждый килограмм ягод добавляют 230 г патоки в виде сахарно-паточного сиропа, чтобы варенье не засахарилось, и варят на слабом огне 8—10 минут. Образующуюся при варке пенку (свернувшиеся белки) удаляют ложкой или шумовкой.

Чтобы сохранить зеленую окраску ягод, варенье следует охладить возможно быстрее.

Для ароматизации сразу после варки, прибавляют небольшое количество ванилина (0,5 г на 10 кг варенья)».

7-12-b

12 июня 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Про ароматную ягоду голубику, наверняка, тоже многие слышали, а кто-то даже пробовал. Небольшая заметка расскажет нам о этом полезном кустарнике: «В начале лета зацветает невысокий густой, с мелкими листьями кустарник. Цветы у него невзрачные, совсем крохотные, бледно-розовые, похожи они на опрокинутые вниз кувшинчики. Это голубика. Называют ее еще и гонобобелем, гонобабом, синикой, голубицей, голубцом, синим виноградом. Прозвал народ ее еще дурнихой, болиголовом и пьяникой — и вот почему. Соседом ягодника на болотах часто бывает багульник, а он выделяет резко пахнущие вещества, от них-то и может разболеться голова. Голубика — ягода заметная. Созревает она во второй половине лета. В эту пору голубое покрывало стелется по ягоднику. «Голубее голубя» стали ее плоды — сладкие, с легкой кислинкой, очень нежные и необычайно сочные, спелые ягоды голубики. Они долго сохраняются на кустах, за ягодами ходят даже в сентябре. Собирают их аккуратно, кожица у них тонкая.

Голубика — лесная долгожительница: до ста лет живут ее кустики. Люди приручили лесную дикарку, стали разводить ее на приусадебных участках».

fw90_06-12b

(Visited 38 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...