Лето, солнце и каникулы

2

Лето бесспорно является самым ожидаемым временем года как для взрослых, так и в особенности для детей. Ведь именно в эту пору начинаются долгожданные каникулы. Наверняка многим будет интересно узнать, как же проводили каникулы советские школьники. А расскажут нам об этом старые отрывные календари…

26 августа 1978 года (отрывной календарь Для женщин). Предаваться безделью и сейчас непочетно, но раньше к труду относились еще более трепетно. На этом листке календаря можно прочитать историю юной казахской школьницы Рабиги Издикуловой. «Став школьницей, Рабига все каникулы проводила в степи с отцом, потомственным чабаном. Мечтала стать преемницей отца, а когда получила аттестат зрелости, попросила его отдать отару. Старый чабан выполнил просьбу дочери и стал ее помощником.

Используя достижения науки, применяя передовые методы труда, она добивается больших успехов. Если в первый год самостоятельной работы Рабига получила от каждых 100 маток по 186 ягнят, то на следующий год — по 200.

Медаль «За доблестный труд», ордена «Знак Почета» и Ленина — награды Родины молодому чабану.

Уже несколько лет Рабига Издикулова руководит комсомольско-молодежной бригадой. Все ее члены учатся в средних и высших учебных заведениях, сама она студентка-заочница Кзыл-Ординского педагогического института».

fw78_08-26b

25 февраля 1978 ггода (отрывной календарь Для женщин). А вот еще одна интересная история о школьнице из Грузии Нателе, которая своим трудолюбием и упорством смогла добиться больших высот. «…Одним из самых радостных дней в жизни Нателы стал тот, когда дядя Баграт посадил ее за руль трактора и машина подчинилась ей. Тогда девушка училась в девятом классе. Все каникулы провела она нештатной напарницей у Баграта Авлохашвили. После десятилетки у нее не было вопроса: «Кем быть?» Пошла к главному инженеру виноградарского совхоза «Окамский» Давиду Силагадзе.

— Хочу работать трактористкой! — заявила она.

— Ты курсы кончила?

— Нет, меня дядя Баграт учил!

С тех пор прошло несколько лет. Окончив курсы механизаторов, Натела стала одной из лучших трактористок Грузии. На съезде комсомола Грузии Натела дала слово, что создаст девичье звено. И сдержала его. За высокие урожаи звеньевая Натела Бутхузи награждена орденом «Знак Почета». Натела Бутхузи — студентка заочного отделения Грузинского сельскохозяйственного института».

fw78_02-25b

18 октября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Не всегда каникулы несут радость и веселье, особенно, когда речь идет о военных годах. «Таисия Константиновна Гусева—начальник вафельного цеха кондитерского комбината «Рот фронт»… В далеком уже сорок первом она окончила 9-й класс. Впереди — каникулы, веселый отдых. Но лето было прервано войной. И вот она уже штамповщица на электрозаводе. После смены дежурит на крышах, тушит зажигалки.

Тревожные вести с фронта не дают покоя. И в сорок втором девушка уходит на фронт. Заполярье. Холод. Ветры, валившие с ног, воздушные налеты, бесконечно идущий снег… Так прошла ее юность, память о которой — медаль «За оборону Советского Заполярья». Потом пришла Победа. Началась мирная жизнь. Окончив пищевой техникум, она поступила на «Рот фронт». Работала в ОТК, в карамельном цехе и, наконец, в вафельном. И каждый шаг отмечен трудолюбием, любовью к раз и навсегда выбранной профессии.

К ней идут не только за секретами кондитерского мастерства, но и поделится планами, мечтами. А дома с нетерпением ждут бабушку Таю внучки».

fw87_10-18b

6 июля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «— За каникулы постарайтесь хорошенько отдохнуть… Следующий учебный год будет значительно трудней!..». Вот такие строки можно прочитать на лицевой стороне этого календарного листка. Не будет преувеличением сказать, что они очень актуальны и в наши дни, ведь в каникулы можно зарядиться самыми яркими впечатлениями, которые останутся в памяти на всю жизнь.

fw87_07-06a

(Visited 38 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...