В помощь рукодельнице или Учимся кроить и шить

3

Каждому человеку хочется выглядеть стильно, и в то же время неизменным атрибутом любой одежды остается практичность. К сожалению, далеко не все предметы гардероба, приобретенные в магазинах, отвечают этим двум требованиям. Именно поэтому так высоко ценятся вещи, сделанные своими руками. А старые отрывные календари покажут и расскажут, как скроить и сшить красивые и удобные предметы гардероба своими руками.

24 сентября 1962 г. (отрывной календарь Для женщин). На этом листке календаря показано, как самостоятельно сшить стильный женский берет. «Его можно сшить из такого же материала, как ваше пальто.

Для берета нужно полметра материала шириной в 60 см и такое же ко­личество жест­кого полотна на подкладку.

Головка берета состоит из 6 частей (мы даем выкройку, одной части в масштабе 1:2). Все 6 частей выкраиваются по косой нитке (подкладка кроится вместе с верхом). По косой же нитке выкраивается полоса шириной в 10 см, которая будет основой берета (подкладки под полосу не надо).

Ширина каждой части берета и длина полосы зависит от размера окружности головы. Каждую часть подкладки нужно приметать к верху по левой стороне. Затем каждые 3 части сшейте вместе и соедините эти две сшитые половины од­ним швом. Швы слегка разгладьте.

Выверните берет на правую сторону. Зашейте короткие концы обводной полосы по левой сторонке и пришейте ее к берету па правую сторону, а потом подогните внутрь.

По ободку вместо подкладки подшейте ленту». Как оказалось, это не так уж и сложно, если постараться.

20 августа 1962 г. (отрывной календарь Школьника). В современном мире хозяйкам не так актуально носить фартук, однако некоторое время назад фартуками пользовались практически при любой домашней работе. Наглядную схему с пояснениями можно увидеть на данной страничке календаря. Приведем небольшое пояснение к схеме его выкройки. «Сшейте себе фартук из льняного полотна. Он украшен декоративными тесемками. Как их расположить, видно на рисунке. Выкройка дана для 36-го размера без припусков на швы».

8 декабря 1962 г. (отрывной календарь Для женщин). Здесь можно увидеть, как правильно сшить себе нижнюю юбку двух видов: из хлопчатобумажной ткани и из 8 клиньев, собранных в сборку и пришитых к поясу.

«1. Нижняя юбка из хлопчатобумажной ткани. Верхняя часть облегающая. Оборки, собранные на сборку, пришиваются одна к другой. Низ юбки отделан кружевом. Верх на поясе. Чертеж дан на 46-й размер, 3-й рост, без припусков на швы. Расход ткани 2,40 см при ширине 60 см.

2. Нижняя юбка из 8 клиньев, собранных в сборку и пришитых к поясу. Ниже линии бедер нашиты две оборки из накрахмаленного тюля. Рекомендуемые размеры 44—48».

16 марта 1962 г. (отрывной календарь Для женщин). А вот еще один замечательный совет для рукодельниц и рукодельников – схема и описание для создания пальто деми для мальчика и для девочки. Приведем несколько строк:

«1. Пальто деми для мальчика.

2. Пальто деми для девочки. В рельефах переда расположены карманы с листочками. Пояс пристегивается к пуговицам пальто. Ворот­ник отделан бархатом. Чертеж дан на 32-й размер, без припусков на швы. Расход ткани 1,63 м при ширине 1,40 см».

(Visited 40 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...