17 ноября 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

11-17-a

40 лет со дня освобождения (1919) Красной Армией Курска от белогвардейцев.

90 лет со дня открытия (1869) Суэцкого канала.

45 лет назад (1914) большевистская фракция IV Государственной думы (Г. И. Петровский, А. Е. Бадаев, Ф. Н. Самойлов, М. К. Муранов, Н. Р. Шагов) была арестована царским правительством.

11-17-b

Интересные цифры

За последнее столетие ежегодное потребление угля, железа, марганца, никеля и меди во всем мире возросло в 50—56 раз, а потребление алюминия, молибдена, вольфрама и калия — от 200 до 1000 раз.

Запасы гидроэнергии в Поволжье колоссальны. Лишь в створах сооружае­мых и проектируемых на Волге и Ниж­ней Каме гидроэлектростанций (Нижне — Камской, Куйбышевской, Саратовской, Сталинградской и Астраханской) они достигают почти 8 млн. квт.

СОВЕТ ФОТОГРАФА

Равномерное освещение одной лампой. Осве­щение одной лампой неблагоприятно для фотосъе­мок: вблизи от нее все освещается во много раз сильнее, чем то, что находится вдали. Кроме то­го, теневая сторона предметов и тени от них освещаются недостаточно и обычно получаются на отпечатке черными. Для равномерного осве­щения в небольшом помещении можно поместить лампу в любой рефлектор и направить свет не на фотографируемые предметы, а в противопо­ложную сторону — на светлые стены и потолок.

А. Веденов

(Visited 65 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...