Сельское хозяйство или Советы огороднику

2

Вот и май – самый сельскохозяйственный месяц в году, постепенно подходит к концу. Кто из нас хоть раз не мечтал о своем огороде? О свежей зелени и полезных овощах, заботливо выращенных собственными руками? Как же весело всегда было проводить летние деньки в деревне у бабушки, поливая грядки по утрам, и наслаждаться вкусом свежих огурчиков! Если у вас есть свой дачный участок или домик в деревне, знайте, вам неслыханно повезло. А добрые советы от умелых огородников из старых отрывных календарей помогут не только приумножить урожай, но и сделать его максимально здоровым и полезным.

Картофель неспроста называют «вторым хлебом», он настолько прижился в нашей кулинарии, что без него сложно себе представить привычное меню. Как лучше всего выращивать эту наиважнейшую культуру, расскажет заметка отрывного календаря Для женщин за 29 сентября 1987 года. «Лучшие сорта: раннеспелые — Уральский ранний, Светлячок, Домодедовский, Пригожий-2; среднеранние — Невский, Огонек; среднепоздние—Сотка, Полесский розовый, Темп. Осенью под картофель вносят полуперепревший навоз или торфонавозный компост по 8—10 ц на одну сотку, минеральных удобрений: 7 кг суперфосфата, 2,5 кг хлористого калия. Вносить минеральные удобрения лучше под каждый куст или в рядок.

За 15 дней до посадки провести прогревание. Перед посадкой в лунку можно добавить горсть древесной золы. Лучшие сроки уборки картофеля в центральных районах Нечерноземной зоны — 1—5 октября, более северных — не позднее 20 — 25 сентября, в центральных областях Черноземной зоны — до 5 октября, в Сибири и на Дальнем Востоке — 10—25 сентября.

Выкопанные клубни хорошо просушивают: в ясную погоду — 20—30 минут, в пасмурную— 1—4 часа. Желательно клубни перед закладкой выдерживать во временных буртах 7—10 дней».

fw87_09-29b

А вот на страничке от 15 июля 1987 года (отрывной календарь Для женщин) опытные огородники поведали нам об интересной и не такой распространенной культуре стахис (чистец). Вот что о нем можно узнать из заметки: «Это многолетнее, холодостойкое, клубеньковое растение. Листья его напоминают листья мяты или крапивы. Цветки розовато пурпурные. В почве растение образует множество клубеньков с тонкой кожицей, напоминающих ракушки. При 2—3°С они хорошо сохраняются до весны. Если хранить негде, удобно часть их оставить в земле, а весной рассадить.

Сажают клубеньки 10—15 мая рядами, расстояние между которыми — 60 см, а между лунками в рядах — 25 см. Глуби­на заделки — 5—6 см. Прорастают клубеньки через две недели. Цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до уборки урожая (конец сентября). Уход — как за картофелем. В зрелых клубеньках почти нет крахмала, но они содержат более 20% сухих веществ, представленных легкоусвояемыми полисахаридами, есть в них и витамин «С». Это ценный продукт для больных диабетом. Чаще неочищенные клубеньки отваривают, заправляют маслом, сметаной, майонезом, употребляют в салатах, а также солят и маринуют, как огурцы и помидоры».

fw87_07-15b

29 марта 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Если вы начинающий огородник и пока еще не определились, что же посадить на своем участке, прочтите эту заметку. «Что сеять и сажать на огороде. Зеленые культуры: салат, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр (кинза), лук-перо, кресс-салат, шпинат.

Корнеплоды: редис, морковь, свекла, репа, редька.

Плодовые культуры: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны.

Многолетние культуры: ревень, щавель, эстрагон, спаржа.

Салат, шпинат, укроп, кресс-салат можно выращивать как уплотнители основных культур.

Набор культур и сортов зависит от того, проживает ли семья на участке постоянно или только летом… В первую очередь выращивайте те, в которых имеется наи­большая потребность, не увлекайтесь ко­личеством выращиваемых культур, по­сейте и посадите меньше, но ухаживайте лучше и, главное, своевременно.

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков, с промежутками в 10—15 дней, поливают утром и вечером. Сроки посева: 25 апреля, 27 июля, 15 августа».

fw87_03-29b

29 января 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Нет возможности сеять на собственном огороде? Не беда. Есть такие виды культур, которые можно без проблем выращивать и на обычном подоконнике. «Лук на перо, зелень петрушки, сельдерей, кресс-салат, огуречную траву, огурцы, помидоры можно выращивать в комнате на подоконнике, подвесной полке около окна, на стеллажах, в ящиках любого размера (по высоте не ниже 12 см), в цветочных горшках. Земля должна быть высокоплодородной. Самой неприхотливой культурой является лук-перо. Петрушка светолюбива, поэтому зелень выгонять начинают в феврале. Используют корни листовой петрушки. Чтобы иметь непрерывную зелень, посадку проводят несколько раз с интервалом в две недели».

fw87_01-29b

2 июля 1962 года (отрывной календарь Для женщин). При засолке овощей, да и во многих других случаях, нередко используют листья щавеля. Советы по его выращиванию и уходу можно прочитать в данной заметке: «Щавель — многолетнее овощное растение, хорошо зимующее в условиях средней полосы. Под щавель обычно отводят участок с суглинистой, богатой перегноем, кислой почвой. В низинах с застойными водами его разводить нельзя, так как там он плохо растет, а иногда погибает от весенних заморозков. Щавель не переносит известкования. Перед посевом на участок следует внести на каждый квадратный метр 20—25 г аммонийной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия или хорошо заправить почву навозом. На увлажненных участках щавель лучше сеять рядами с рас­стоянием 15—20 см один от другого. Семена предварительно надо замочить. Заделывают их на глубину 1—1,5 см.

Сеют щавель ранней весной, летом или поздней осенью. Летом проводят поливы, подкормки навозной жижей, рыхления и прополки.

Наиболее ценную продукцию щавель дает в первые два года. Поэтому каждые 2—3 года его следует пересевать».

(Visited 45 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...