В этот День Победы

1

День Победы – это праздник, который объединяет всех: и молодежь, и пожилые люди, и дети хранят светлую память о героях войны. Миллионы людей героически сражались и погибли, чтобы освободить мир от нацизма. 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война. Давайте посмотрим несколько страниц из старых отрывных календарей, посвященных этому поистине Радостному и Славному дню.

На страничке за 9 мая 1962 г. (отрывной календарь Школьника) приведена торжественная баллада Валентина Бычко. «Баллада о  знамени», именно так она называется. Вот несколько строк:

Солдат с войны со знаменем вернулся.

Был весь в дыму кроваво-красный шелк.

Сто дальних стран прошел и не споткнулся.

Сто рек солдат под знаменем прошел…

Окончились бои… И вновь над нами

Восходит солнце, разогнав грозу.

И сдал в музей он боевое знамя,

Но был не в силах удержать слезу.

Они сражались за Родину! Так называется заметка, размещенная на листке 9 мая 1987 г. (отрывной календарь Для женщин) и посвященная невероятно отважной женщине Матрене Семеновне Ноздрачевой. «Когда в сорок пятом году журнал «Огонек» опубликовал рисунок военного художника В. Климашина, в девушке, перевязывающей раненого, бойцы героической армии Чуйкова узнали Ласковые Руки. Да, было у Матрены и такое имя. Со своей армией медсестра дошла до Берлина.

— На рейхстаге расписаться не успела — некогда было: не могла оставить раненых,— вспоминает Матрена Семеновна, — А когда в те победные дни мне продолжали желать счастья, я удивлялась: куда уж больше? Вот оно — Победа!»

fw87_05-09b

Еще одно замечательное стихотворение авторства Сергея Орлова в честь этого светлого Дня Победы можно прочесть на листке отрывного календаря за 9 мая 1976 г. (отрывной календарь Политиздата). Вот небольшой отрывок этого произведения:

В ЭТОТ ДЕНЬ

С того рассвета в глубине России,

Где женщины одни и тишина.

Когда бежали, в окна голосили,

Стучали в двери:

«Кончилась воина!»

Вставало солнце под Берлином где-то,

Солдаты обнимались все в слезах,

Стреляли в небо, салютуя свету,

Деревьям, травам и лугам в цветах.

plt76_05-09b

А вот что написано на листке за 9 мая 1962 г. (отрывной календарь Для женщин). «Судьба корреспондента забросила меня в Ростовскую область, туда, где в дни первого года войны русские женщины спасали воинов, пробиравшихся к своим…

Я познакомился с тремя женщинами. Без громких слов они, не задумываясь, в то суровое время пошли бы на смерть. В Матвеевом Кургане жила Мария Владимировна Островская. Когда в городок входили немцы, поотбивала она углы в хате, одела ребятишек и сама оделась в тряпье. Откроет фашист дверь, увидит грязь и уйдет. Зато наши, что шли по ночам, выбирали эту самую бедную мазанку. На хуторе Старый Выдел Фекла Пантелеевна Чирва прятала солдат. В подполье сидело трое, и под стрехой, и даже в сарае. Матрена Назаровна Кондрюкова из села Родионово-Несветайского прятала солдат в большом погребе. Наверху фашисты стояли, печку топили. Вытопят они, а хозяйка картошку сварит и несет ее «остудить» в погреб».

Подумать только, сколько пришлось пережить этим мужественным людям в те страшные времена. Сколько воли, самоотверженности и невероятной силы духа надо иметь, чтобы перенести весь этот ужас…

Наверняка, многие слышали песню «День Победы», слова которой написал Харитонов В., а музыку создал Тухманов Д. На страничке 9 мая 1978 г. (отрывной календарь Для женщин) можно увидеть полный текст этой славной композиции.

fw78_05-09b

(Visited 36 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...