Всем матерям посвящается

2

А знаете ли вы, что традиционно в первое воскресенье мая в Литве отмечают один из самых прекрасных праздников — День матери? В этот майский день жители страны поздравляют и благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. Именно поэтому сегодняшняя тема нашей заметки посвящена всем мамам. Если внимательно взглянуть на старые отрывные календари, то можно убедиться, что тема материнства очень широко раскрывается в самых разных вариантах – это могут быть и советы молодым мамам, и стихотворения, посвященные матерям, и даже простые рассказы, взятые из реальной жизни.

Вот, например, на страничке отрывного календаря за 6 февраля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин) приводится небольшой рассказ про Астрид Линдгрен, являющуюся автором всеми любимой сказки о Карлсоне. Как же талантливой писательнице пришла идея написать это замечательное произведение? А помогла ей в этом ее маленькая дочь. Вот небольшой отрывок из рассказа: «…В одной северной стране заболела девочка. И как-то она сказала матери: «Знаешь, мама, когда тебя нет дома, у нас появляется маленький человечек и летает по комнате, а потом прячется за картину».

Мать девочки, Астрид Линдгрен, запомнила этот рассказ и написала историю о летающем человечке для радиопередачи. Сначала герой получился у нее хорошим и послушным, а потом, когда сказки о нем стали складываться в книгу, он вдруг расхотел быть послушным и сделался шалуном и проказником. Так родился Карлсон, который живет на крыше». Большим другом, мудрым воспитателем детей всего мира стала Астрид Линдгрен. В Москве она получила Почетную медаль имени Льва Толстого, учрежденную для тех, кто больше других сумел сделать доброго для детей».

fw90_02-06b

Мама спит, она устала…

Ну, и я играть не стала!

Эти строчки из замечательного стихотворения Елены Благининой знакомы если не всем, то подавляющему большинству наших соотечественников уж точно. Прочитать стихотворение полностью можно на страничке отрывного календаря за 12 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин). Вот небольшое продолжение первых строк, написанных чуть выше:

Ну, и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой,

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

fw87_12-12b

Страничка отрывного календаря за 27 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин) расскажет нам о трагической судьбе матери убитого партизана в одноименном стихотворении, автором которого является Карел Дестовник-Каюх.

fw90_11-27b

А на листке от 26 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин) можно прочесть замечательный совет молодым мамам, которым посчастливилось воспитывать сына. А вот и сам текст: «Чтобы «полюс мужественности» концентрировался в сыне, мать прежде всего должна оставаться женщиной. Нужно, чтобы паренек с ранних лет чувствовал, что женщина слабее, нежнее его и нуждается в защите. И в помощи. Даже если он еще не очень силен, может помочь маме донести сумку из магазина; даже если он еще маленький, может уступить более удобное место маме; даже если он далеко еще не все умеет, он может брать на себя самую тяжелую, «мужскую» работу.

Позиция мужчины, пожалуй, в том и заключается, что он с самых ранних лет защитник доброго и прекрасного. А что может быть добрее и прекраснее матери? Но мать должна быть достойна этой мужской заботы и суметь сохранить в себе истинно женские, материнские качества. Она должна действительно нуждаться в защите и с благодарностью принимать — пусть еще неуклюжую — помощь подрастающего мужчины».

fw90_07-26b

(Visited 35 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...