31 марта 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

В музыкальной школе

9 0 лет со дня рождения (1872) А. М. Коллонтай, активной участницы Великой Октябрь­ской социалистической революции, советского дипломата. Умерла в 1952 г.

А. М. Коллонтай

 Александра Михайловна Колдонтай с 90-х годов 19 века принимала участие в революционном движении. Сложен и труден был путь формирования ее революци­онного мировоззрения.

С 1908 г. но 1917 г. Александра Ми­хайловна жила в эмиграции за границей. В годы первой мировой войны Колдонтай ведет там антимилитаристскую работу, пишет статьи для газеты «Правда».

Вернувшись в Россию, Коллонтай при­нимает активное участие в подготовке и проведении Великой Октябрьской со­циалистической революции. На VI съезде РСДРП (б) она была избрана в ЦК боль­шевистской партии. Сразу же после по­беды революции ее назначили народным комиссаром государственного призрения. Коллоидам была первой женщиной, во­шедшей в состав революционного пра­вительства Советской страны. С 1923 года начинается ее дипломатическая работа в качестве полномочного и торгового пред­ставителя Советского Союза в ряде капи­талистических стран.

А. М. Коллонтай была награждена ор­деном Ленина и двумя орденами Трудово­го Красного Знамени.

(Visited 31 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...