22 февраля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

4 5 0 лет со дня смерти (1312) Америго Веспуччи, известного мореплавателя, именем которого названа Америка. Родился в 1451 г.

4 0 лет со дня открытия (1922) учредитель­ного съезда Рабочей партии Канады (теперь Ра­бочая прогрессивная партия Канады).

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ДОЖДЬ И СНЕГ

В окружающем нас воздухе всегда со­держится бесцветный газ — водяной пар. Иногда он сгущается и превращается в мельчайшие капли воды, которые в виде тумана или облаков плывут в воздухе не падая. Некоторые из этих капель сталки­ваются, сливаются, начинают падать, захватывая по пути другие плавающие капли, и, наконец, выпадают из облака в виде дождя.

Однако только в жарких тропиках, где толщина облаков превышает десяток километров, путем слияния могут образо­ваться крупные, ливневые капли. В нашем же климате таким путем возникает только слабый моросящий дождь, а основная масса осадков, обложные дожди и снегопады образуются за счет особого свой­ства льда притягивать к себе влагу. В верхних слоях атмосферы даже летом царит мороз, и здесь обычно плавают мелкие ледяные кристаллы. Когда водя­ное; облако достигает этих слоев атмо­сферы, пар начинает сгущаться на повер­хности ледяных кристаллов, и на них ра­стут снежинки, которые затем выпадают из облака. Зимой снежинки достигают земли, а летом они уже высоко над зем­лей начинают таять и доходят до нас в виде капель дождя.

А. Гальцов, доктор географических наук

(Visited 21 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...