15 февраля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

Летний сад в инее. Фонтанка. Художник А. Остроумова-Лебедева

А. Я. Остроумова-Лебедева

Творчество русского гравера Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой (1871— 1955) началось еще в дореволюцион­ные годы. Тогда же определилась и ос­новная тема ее работ — показ городской архитектуры, главным образом Петер­бурга, и красот русской природы.

В годы гражданской войны и в восста­новительный период Анна Петровна про­должает упорно работать над возрожде­нием русской гравюры на дереве и на линолеуме. В центре внимания худож­ницы — по-прежнему Ленинграда, в кото­ром она оставалась и в годы фашистской блокады.

Знакомясь с серией ее работ, посвя­щенных великому городу, мы не только любуемся его вечной красотой, но и видим, как с годами менялся его облик. Чтобы запечатлеть с такой образной силой город- музей, город-герой, художник должен быть наделен талантом, большим умом и тонким вкусом. Сколько суровой красоты в архитектурных ансамблях Смольного и Биржи!

Художнице принадлежит также много акварельных работ. Сколько нежности в Летнем саде, покрытом легкой снежной пеленой! Глубоко жизненные, эти работы отличаются удивительной цельностью и легкостью.

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...