4 февраля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

На фабрике-кухне Старо-Краматорского ма­шиностроительного завода.

1 8 8 1 — Родился К. Е. Ворошилов, член Президиума Верховного Совета СССР.

«НЕВЫМЕРЗАЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ»

Перед вами две ветки подмосковной бе­резы. Одна из них погибла от 40-градус­ного мороза. А вторая ветка совершенно свежая, хотя она находилась несколько часов при температуре в 253 градуса ниже нуля. Как могло произойти такое чудо?

Об этом нам рассказали на станции искусственного климата Института физио­логии растений Академии наук СССР. Здесь изучают воздействие на растения не только самых сильных морозов, какие бывают на земле, но и еще более низ­ких температур. Подмосковная береза обычно не выносит мороза ниже минус 70°, а иногда гибнет уже при 40°. Однако после специальной лабораторной обра­ботки путем медленного снижения тем­пературы ветки многих растений стано­вятся устойчивыми даже к сверхнизким температурам. Например, черенки черной смородины после охлаждения до минус 253° могут укореняться и расти. Придет время, и в тех краях, где раньше де­ревья гибли от сильных морозов, появятся невымерзающие рощи и фруктовые сады.

Л. Дарова

Бумага, которой иногда обертывают цветоч­ные горшки, слишком бросается в глаза и скра­дывает прелесть цветка. Глиняный цветочный горшок без узора более приятен и уместен в комнате.

(Visited 68 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...