Природа дарит здоровье

5

Знаете ли вы, что 5 февраля 1928 года все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D, получили подарок. Именно в  этот день впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Это ли не прямое доказательство огромной важности витамином для живого организма? А знаете ли вы также, что природа являет собой настоящую кладовницу, сокровищницу полезных свойств, веществ и минералов? Да что далеко ходить! Растения, подчас не замечаемые нами в обычной жизни, могут принести неоценимую пользу в том или ином случае. О некоторых таких целебных растениях нам расскажет отрывной календарь Для женщин за 1987 год.

14 ноября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). В европейской части СССР, в Средней Азии и на Кавказе произрастает удивительное растение – таволга. Зацветает она, как правило, в конце мая – в это время сыроватые луга, окраины болот, заросли кустарников начинают заливать крупные пушистые метелки ее белых цветков, от которых тянет крепким медовым запахом.

«Поскольку растение содержит салициловую кислоту и ее производные, оно рекомендуется при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Траву используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах, а цветки — в качестве вяжущего, потогонного средства и для присыпки ожогов или язв. Применяют в виде настойки (1 чайная ложка сухой травы на стакан кипятка) и мазей (5 г порошка травы на 10 г вазелина). Народная медицина рекомендует отвар соцветий и корней при гипертонии. Отваром моют голову, чтобы лучше росли волосы». Вот что советует нам небольшая заметка на календарном листке.

fw87_11-14b

15 июня 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал о таком полезном и вкусном растении, как укроп. Ну, разве что, жители другого полушария… Мы все привыкли выращивать укроп для добавления в пищу, ведь он удивительно ароматен и обладает удивительно свежим вкусом. А вот кандидат биологических наук Г. Проскурякова расскажет нам о его целебных качествах.

«Укроп. Однолетнее растение (семейство зонтичных). Крепкие стебли его одевают сильно рассеченные листья. Укроп — превосходная пряность и широко ис­пользуется в кулинарии.

Растение содержит различные эфирные масла, витамин С, каротин, поэтому высоко ценится в медицине.

Траву и семена укропа применяют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Семена следует собирать зрелыми и подсушивать в тени. Заваривают 1 столовую ложку сухих семян стаканом кипятка. Дав настояться, процеживают и пьют по полстакана дважды в день.

Народная медицина отвар семян рекомендует при поносах, а смешанный отвар травы и семян — при воспалении мочевого пузыря».

fw87_06-15b

23 апреля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Наверняка многие наши читатели слышали о сильном лекарственном действии чистотела. Вот некоторые факты о нем: «В медицине используют листья, стебли, бутоны, цветки и плоды чистотела. Его собирают в период цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Из порошка травы на вазелине и ланолине готовят мазь, которой лечат начальные формы кожного туберкулеза, псориаза, экземы. Млечным соком свежего растения прижигают бородавки и мозоли.

Народная медицина рекомендует отвар корней при дизентерии; свежий млечный сок с водой или отвар травы—для промывания ран, компрессов на фурункулы, лишаи, на больные зубы».

Чистотел ядовит, поэтому его следует принимать строго по рецепту врача.

fw87_04-23b

4 февраля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). А вот еще одно сокровище из кладовницы природы. «Омела. Сильно ветвистый полупаразитический кустарник живет на деревьях — охапками висит на ветвях яблонь, буков, грабов, берез. Его многочисленные корни-присоски высасывают из древесины питательные вещества. Ранней весной (в марте — апреле) омела зацветает — одевается множеством мелких зеленоватых цветков. В СССР омела растет в южной половине европейской части, на Кавказе.

Для приготовления лекарства используют молодые стебли с листьями или только листья. Собирают омелу поздней осенью или в начале зимы. Отвар из молодых ветвей применяют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника, при легочных и носо­вых кровотечениях, а также для лечения различных видов невралгии (люмбаго, радикулит и пр.)»

fw87_02-04b

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...