20 декабря 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

3

Зимняя дорога

45 лет со дня образования (1917) Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАЖ?

В Уставе профессиональных союзов СССР сказано, что за членами профсоюзов — женщи­нами, временно прекратившими работу на произ­водстве, сохраняется право состоять в рядах профессиональных союзов и пользоваться куль­турно-бытовым обслуживанием наравне со всеми членами профсоюзов лишь в том случае, если они оставила работу в связи с воспитанием детей и на срок не более чем один год. В случае воз­вращения этих женщин на работу прежний станс профсоюзного членства сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

Это положение записано в Уставе профессио­нальных союзов. Но надо иметь в виду, что сохранение профсоюзного стажа за женщинами — работницами и служащими при перерыве в работе по семейным обстоятельствам свыше года про­изводится в каждом отдельном случае но реше­нию первичной профорганизации. В этих случаях фабзавместкомам следует принимать во внима­ние причины допущенного перерыва в работе. Если перерыв затянулся свыше года и не связан с воспитанием малолетних детей, то, видимо, не имеется оснований восстанавливать прерванный без уважительных причин профсоюзный стаж.

При решении вопроса о сохранении профсоюз­ного стажа у женщин членам профсоюзного комитета не надо забывать, что женщины-пен­сионерки, которые по состоянию здоровья ила по старости прекратили работу на производств, сохраняют право состоять в рядах профессио­нальных союзов.

Н. Борисов

(Visited 47 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...