3 декабря 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

ЗАКАЛИВАНИЕ ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Продолжение.

(Начало см. на листке 14 ноября)

Для укрепления организма маленьких детей очень полезны воздушные ванны. Уже полутора-двух- месячному ребенку хорошо делать воздушные ванны, когда температура в комнате не ниже +20°. Кладите его один-два раза в день на две-три минуты голеньким на кровать. Постепенно малыш привыкнет, и можно ванны проводить при 4-16°. Последовательно увеличивайте продолжительность воздушных ванн: к шести месяцам доводите до пяти минут и сеансы повторяйте четыре раза в день. Годовалому ребенку полезны получасовые воздушные ванны. Зимой воздуш­ные ванны делайте в комнате, а летом — на воздухе, в тени, вблизи от освещенного солнцем места.

Незаменимые средства закаливания — обтира­ние и купание.

Для обтирания возьмите мягкую варежку, смо­ченную в соленой воде (на стакан кипяченой воды одну чайную ложку соли). Обтирание делайте с трех-четырехмесячного возраста. Воду первых обтираний нагревайте до 37—38°, а к концу года постепенно доведите до 25°. Тельце ребенка обтирайте по частям: сначала руки (тут же вытрите их досуха), затем ноги, грудь, живот, спинку.

Все водные процедуры должны быть приятны ребенку. Если же малыш дрожит, синеет, пла­чет — надо процедуры временно прекратить и посоветоваться с врачом.

(Visited 28 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...