22 ноября 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

Дружба

Художник Гл. Максимов

5 лет назад, 22 — 23 ноября 1957 г., были опубликованы Декларация Совещания пред­ставителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран и Манифест мира, под­писанный представителями коммунистических и рабочих партий 64 стран.

СЛОВО ГОРЯНКИ

(Из поэзии Дагестана)

Я та, чья бабка по дворам просила и подбирала крохи со стола, чья мать,— она сейчас еще красива, — за хлеб когда-то косы продала, чей дед белогвардейскою нагайкой исхлестан был в ауле Карата, я та, что стала этих гор хозяйкой, я та, что к солнцу поднялась, я та, кому открыты институтов двери, я заслужу — и зал в самом Кремле, я та, кто твердо, нерушимо верит, что только так должно быть на земле! Так пусть же голос мой подхватят горы и слово понесут из тишины, из края, где давно забыто горе и нам, счастливым, войны не нужны,— в края, где много без того несчастья, чтобы еще хотели воевать, где рвется сердце матери на части, когда убитых вспоминает мать.

И пусть из уст моих услышат снова те, для кого война — нажива и кумир, священное, чудеснейшее слово, что для людей, как воздух, слово — Мир!

Машидат Гаирбекова, (Перевод с аварского)

(Visited 33 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...