16 ноября 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

70 лет со дня рождения (1892) Го Мо-жо, выдающегося китайского общественного и государственного деятеля, писателя и ученого.

ПУСТЬ СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ ДЕТЕЙ

Анастасия Ивановна, мать троих детей, рас­сказывает: «Не заметила я, кто в шутку научил моего первенца слову «дай!“. Кричит малыш, да так зло. Позабавило это меня. Только умный человек подсказал: «Пресечь надо. Из этого жадность и капризы вырастают, а настанет время — обида и слезы матери».

Послушалась я совета и удовлетворяла только просьбы, в которых видела действительную нужду ребенка. Позже ой привык к слову «пожалуйста».

Подарками не балую детей. Одеваю просто, не разрешаю брать на улицу и в школу лакомств, безделушек. В семье соблюдаем традицию—пер­вый почет бабушке и дедушке, отцу с матерью, гостю. Ребята приучены — сделал хорошее дело, приобрел уменье, изготовил поделку — не зазнавайся. В ходу у нас поговорка: «держи сердце высоко, а нос пониже».

Важно, что скромность у детей Анастасии Ивановны не пассивна. Воспитанные в духе самостоятельности, они любознательны, держат себя с достоинством.

А. Малиованов, кандидат педагогических наук

Полезный совет

В домашнем хозяйстве в сельской местности лучше всего хранить муку в деревянных плотно закрывающихся ларях, к которым снизу обес­печен доступ воздуха.

(Visited 21 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...