13 ноября 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

Гуляет буржуй с женой и собачкой.

Перчатки надел, чтоб рук не запачкать.

Но знают рабочие каждой страны,

Что руки его все равно грязны…

(По рисунку худ. Кукрыниксов)

Один художник хотел высмеять тупого человека. Художник очень похоже нарисовал голову этого человека, а лоб его расчертил так, как будто он сложен из кирпичей. Полу­чилась карикатура. Слово «карикату­ра» — итальянское, оно означает «пре­увеличение». Конечно, кирпичных лбов не бывает, но зато сразу видно, что на­рисован человек тупой, как говорится, «твердолобый». Художник-карикатурист пользуется преувеличениями для того, чтобы поднять на смех дурных людей и дурные поступки.

В карикатуре, как в басне, можно изображать людей под видом животных и различных предметов. Французские ка­рикатуристы изображали короля Луи-Филиппа в виде груши: у него был узкий, как верхушка груши, лоб и расплывшие­ся жирные щеки.

В газете «Правда» часто появляются карикатуры, на которых стоит подпись — Кукрыниксы. Это «коллективная» фами­лия трех замечательных художников — Куприянова, Крылова и Николая Соко­лова. Они всегда делают свои карикату­ры вместе, втроем. А как они составили свою забавную общую фамилию — это вы и сами можете сообразить.

А. и В. Турбины

(Visited 48 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...