К Международному дню студентов

3

Ежегодно 17 ноября во всем мире отмечается Международный день студентов, учрежденный в далеком 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Несмотря на то, что этот день был учрежден в 1941, отмечать его начали лишь с 1946 года. Дата эта была установлена в память о чешских студентах-патриотах.

Кто из нас не был студентом? Наверняка, многие прошли этот путь. Старые отрывные календари и сегодня хранят на своих страницах множество интересных заметок, посвященных образованию и учению в целом. Вот только некоторые из них.

28 сентября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). «В автобусе выстроились столики с компьютерами, соединенные в одну так называемую локальную сеть. В конце салона место преподавателя с управляющей ЭВМ, видео­камерой, видеомагнитофоном. Отсюда он может ввести в ЭВМ обучаемого программу или задание, посмотреть, как он справляется с работой, вывести на дисплей ученика графическую информацию или телефильм». Думаете, здесь описаны современные дни? Вовсе нет. Так выглядело обучение в Казанском институте повышения квалификации кадров, где специальным образом создали такой класс на колесах, так как на тот момент существовал дефицит персональных ЭВМ. Вот еще немного информации об этом способе: «С потолка свисают шары, переливающиеся разноцветными красками. Это цветомузыкальные установки. Доказано, что после 15-20 минут работы с дисплеями у детей устают глаза и мозг. Быстрее всего снимают напряжение цветомузыка и упражнения для глаз. Мелочь, казалось бы, но за ней виден комплексный подход к решению проблемы».

fw90_09-28b

8 июня 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Вы когда-нибудь слушали о том, чтобы в школе детям задавали «секретные» задания: расспросить своих бабушек об их жизни, да так, чтобы те ни о чем не догадались? А вот в школе города Тбилиси Грузинского ССР такие задания были, причем, ребятам они очень нравились. А как были рады бабушки! Вот небольшой отрывок: «…В тот день в школу пришли… 63 бабушки! Увидели свои награды, прочли самодельные книжки о себе с трогательными рисунками. И заплакали… Да и сами организаторы праздника — школьники — едва сдерживали слезы. Это были прекрасные слезы добра и человеческого откровения…»

fw90_06-08b

7 мая 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Заметка, размещенная на обрате этого календарного листка, рассказывает нам о пользе женсовета для школы. «В колхозе детская спортивная школа, во Дворце культуры — 11 кружков художественной самодеятельности. Женсовет старается, чтобы дети побольше видели, побольше читали, чтобы жизнь у них была интересная, полноценная с малых лет. И в этом у женсовета всегда есть поддержка председателя колхоза «Кубань» Владимира Викторовича Симоненко. Восхваляя женщину-хозяйку, ее домовитость, мы в то же время стараемся расширить круг ее интересов. Хотим, что­бы наши колхозницы занимались и физкультурой, и народным творчеством. Организовали для женщин две группы здоровья. Тех, кто далеко живет, привозим на репетиции фольклорной группы, на занятия кружков художественной самодеятельности».

fw90_05-07b

1 апреля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). «Наша Сахновка — это очень красивое село. Прекрасно оно прежде всего своими жителями — очень добрыми, отзывчивыми и по-государственному мыслящими людьми. Им школа обязана своим рождением. Четыре из пяти школьных центров — целый городок! — строило методом народной стройки все село. Бесплатно… Как дар детям! Построены и бассейны, стадион, спортивные залы, площадки, тир. А еще дендропарк, зоны отдыха и лечения, профилакторий, живая аптека, альпинарий… Вода бассейнов обогащена морской солью. Уроки плавания обязательны. Даже первокласснику, для того чтобы перейти в следующий класс, нужно переплыть бассейн. У школы нет секретов от сельчан. Ежедневные утренние линейки транслируются по местной радиосети, и потому все знают, как учатся наши дети, что главное из дел школы сегодня, что в планах на будущее». Вот что можно прочитать на листке этого отрывного календаря.

fw90_04-01b

2 ноября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «Ученье свет, а неученье – тьма». Эти мудрые слова сохранят свою актуальность, пока существует человечество. Вот почему учению так много уделяли времени. «Растет численность школьников, обучающихся и воспитывающихся в группах продленного дня. Еще в 1960/61 учебном году в них находилось 0,6 млн. учеников, в том числе в городских поселениях — 0,5 млн. и в сельской местности—0,1 млн. В 1984/85 учебном году численность учащихся в этих группах составила 12,8млн., из которых 6,6 млн. приходилось на городские поселения и 6,2 млн. на сельские. Теперь в группах продленного дня находятся более трети учащихся, начиная с подготовительных и по 8-й класс».

fw87_11-02b

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...