21 октября 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

При слове «монеты» мы яс­но представляем себе небольшие плоские металлические кружочки. Но можете вы представить себе монету такую тяжелую, что взрослому человеку нелегко поднять ее с места?

А ведь такие монеты существуют! Среди них есть очень необычные. Даже трудно поверить, что эти странные предметы могут быть моне­тами.

На рис. 1 вы видите во много раз уменьшенный квадратный медный рубль. Весит он больше 1,5 кило­грамма. Зачем понадобилось пускать в обращение такие неудобные монеты?

В последние годы правле­ния Петра I было закуплено множество различных това­ров за границей, и в казне сильно сократились запасы серебра. Тогда и решили выпустить медные монеты. Но медь во много раз дешевле сереб­ра, значит, и медная монета должна быть во столько раз тяжелее серебряной, во сколь­ко раз серебро дороже меди. Вот и были изго­товлены на Екатеринбургском монетном дворе плиты достоинством в рубль, полтину, полу- полтину, гривну, пять копеек и одну копейку. Выпуск таких монет вскоре прекратили.

(Переверните листок)

Предмет на рис. 2 очень похож на раскрытый нож. Он так и называется — «тао», что означает «нож».

Это древнекитайская бронзовая монета длиной от 13 см до 18 см

Нечто похожее на личинку насекомого мы видим на рис. 3. Это «тикаль», тол­стый короткий серебряный прутик с согнутыми и при­плюснутыми концами. Вы­пускали его в Сиаме.

А вот забавные рыбки, жучки и бабочки (рис. 4). Эти фарфоровые монеты впервые появились в XVIII веке. Выпускались они и в Германии в 1921—1922 годах, когда после первой, империалистической войны в стране не хватало металла.

На рис. 5 вы видите ма­лайскую оловянную «пити» кольцеобразной формы, вы­пущенную в 1880 году. Та­кой же формы бронзовая мо­нета «пайса» и сейчас нахо­дится в обращении в Индии и Пакистане.

На рис. 6 — «лари» с острова Цейлона. Это согнутая вдвое толстая серебряная проволока. На сги­бе ее с обеих сторон ставились штемпеля монетных дворов и име­на правителей.

Мы рассказали лишь о немногих оригиналь­ных монетах.

Привычка к правильной форме монетных кружков из металла часто приводит начинаю­щего коллекционера к ошибкам. Найдя моне­ту, не похожую на современную, он делает поспешный вывод о том, что «это не монета», и зачастую интересный экземпляр не попадает в коллекцию.

Д. Мошнягин

(Visited 31 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...