4 октября 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

1

У Музея революции в Москве

1959 — в СССР произведен успешный запуск третьей советской космической ракеты с автоматической межпланетной станцией на борту.

5 лет со дня успешного запуска (1957) первого в мире искусственного спутника Земли

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ

В космосе человеку придется встре­титься с совершенно непривычными ус­ловиями: с сильной перегрузкой при взлете и спуске на Землю и с полной невесомостью (отсутствием веса) во время полета на орбите.

В нашей стране были запущены ог­ромные космические корабли-спутники. При помощи различных приборов, путем испытаний на подопытных животных уче­ные постарались выяснить, как условия полета в космосе влияют на живые организмы. В результате всех исследова­ний был сделан вывод: полет человека в космос возможен.

И вот в 1961 году совершился первый в истории человечества полет в косми­ческое пространство, осуществленный со­ветским космонавтом Ю. А. Гагариным. Этот полет показал, что человек может нормально переносить условия космиче­ского полета, что в условиях невесомо­сти он полностью сохраняет работоспособность, ясность мышления. Первый полет человека в космос открыл но­вую — космическую эру в истории человечества.

В. Бронштэн (Московский планетарий)

Назовите город на юге, где под над­зором жил А. С. Пушкин.

(Visited 8 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...