День анестезиолога или Медицина как искусство исцеления

3

Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечается Всемирный день анестезии или, как его еще называют, День анестезиолога. Без медицины трудно представить всю нашу жизнь, а без хорошей анестезии – любое вмешательство в организм. Советская медицина, как и образование, и наука, была вне конкуренции. Об этом невообразимо сложном искусстве исцеления нам расскажут отрывные календари прошлых лет.

14 ноября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Медицина бывает самой разнообразной, традиционной и нетрадиционной, даруя человеку лекарственные препараты, созданные как химическим способом, так и взятые от самой природы. Вот, например, на этом листке календаря рассказывается о лекарственных растениях и способах их применения. «В конце мая зацветает таволга (семейство розоцветных). Крупные пушистые метелки ее белых цветков заливают сыроватые луга, окраины болот, заросли кустарников. Крепким медовым запахом тянет от них. Растет таволга в европейской части СССР, в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку растение содержит салициловую кислоту и ее производные, оно рекомендуется при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Траву используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах, а цветки — в качестве вяжущего, потогонного средства и для присыпки ожогов или язв. Применяют в виде настойки (1 чайная ложка сухой травы на стакан кипятка) и мазей (5 г порошка травы на 10 г вазелина)». Много ли мы сейчас знаем о лекарственных растениях, дарованных природой?

fw87_11-14b

22 ноября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Небольшая заметка, приведенная на листке рассматриваемого отрывного календаря, повествует нам о бесплатном лечении, а вернее, его отсутствии в государстве Перу тех лет. «Мы так привыкли к тому, что у нас есть права, гарантированные Конституцией, что порой перестаем это замечать. А ведь во многих странах подобных прав, например на бесплатное лечение, не существует. В нашей прессе было рассказано о таком случае, происшедшем в г. Лиме (Перу). Поздно вечером привозят в больницу паренька: проникающее ножевое ранение в брюшную полость. Несчастная мать уговаривает врачей принять раненого. Те, однако, требуют гарантий оплаты их услуг. А у женщины нет ни наличных денег, ни чековой книжки, ни свидетельства о медицинской страховке для сына. «В таком случае мы ни­чего не можем сделать», — бесстрастно разводят руками бизнесмены в белых халатах. Мать везет сына в другую больницу. Тот же итог. Едут в третью, четвертую… Раненый истекает кровью. К утру его не стало»…. К этому ли мы сейчас стремимся, во многом копируя псевдоценности запада?

fw90_11-22b

14 июня 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Полезная заметка о вреде алкоголя, а если быть точнее, то влиянии алкоголя на иммунную систему человека. «В последнее время, врачи отмечают, что чаще болеют дифтеритом взрослые люди с пониженной иммунной сопротивляемостью. Хронические алкоголики переносят болезнь очень тяжело, и смертность их выше, чем тех, которые не употребляют спиртное или употребляют его умеренно. И это не случайно. Сотрудники научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР провели изучение состояния иммунной системы больных хроническим алкоголизмом. Исследование сыворотки крови таких больных показало их активную подверженность гриппу, дифтериту, столбняку, пневмонии, гепатиту. Употребление алкоголя самоотравляет орга­низм, увеличивая уровень противотканевых антител».

fw90_06-14b

28 мая 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Медицина предполагает не только лечение больного, но и уважительное отношение к болящим, в особенности, если человеку требуется отпуск в связи с болезнью родного или близкого. Вот тут-то на помощь и приходит юридическая справка: «Отпуск по уходу за заболевшим членом семьи. Установлено, что больничный листок и пособие по уходу за заболевшим членом семьи выдается, если отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего и если при наличии медицинских показателей невозможно поместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным (домашняя работница членом семьи не считается). Матери при заболевании ребенка в возрасте до 2 лет отпуск предоставляется и выдается пособие независимо от того, имеется ли другой член семьи, способный ухаживать за больным ребенком. Больничный листок по уходу за больным членом семьи выдается врачом, лечащим этого больного, на срок не более 3 календарных дней. Продление этого срока произ­водится лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки лечащим врачом совместно с главным врачом и не более чем до 7 календарных дней в общей сложности».

fw90_05-28b

9 мая 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Во время Великой Отечественной войны имел место Подвиг, настоящий Подвиг девушек, медсестер, которые под обстрелом, несмотря на опасность, нехватку сил и дикую усталость вытаскивали с поля боя раненых солдат. Об одной из этих Героинь повествует небольшой рассказ: «Когда в сорок пятом году журнал «Огонек» опубликовал рисунок военного художника В. Климашина, в девушке, перевязывающей раненого, бойцы героической армии Чуйкова узнали Ласковые Руки. Да, было у Матрены и такое имя. Со своей армией медсестра дошла до Берлина.

— На рейхстаге расписаться не успела — некогда было: не могла оставить раненых,— вспоминает Матрена Семеновна,—А когда в те победные дни мне продолжали желать счастья, я удивлялась: куда уж больше? Вот оно — Победа!

Фронтовое братство — это на всю жизнь. Почти сорок лет Матрена Семеновна получает весточки от спасенных когда-то бойцов. Она одна из немногих женщин, награжденных орденом Славы трех степеней. Лига Международного Красного Креста вручила ей медаль имени Флоренс Найтингейл — высшую награду медсестер, отличившихся при уходе за больными и ранеными».

fw87_05-09b

(Visited 70 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...