16 октября 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

Опера «Война и мир» С. Прокофьева

Идея этой оперы родилась в дни, когда гитлеровские  полчища рвались к Москве.

Именно тогда советский ком­позитор Сергей Прокофьев обратился к бессмертному роману Л. Н. Тол­стого, задумав написать оперу, прославляющую духовную красоту и мужество русского народа.

Прокофьев писал музыку на подлинный про­заический текст романа. Композитор сознавал, что переделка прозы Толстого в «оперные стихи« неминуемо отзовется фальшью. Он сумел услышать в прозе великого писателя внутрен­нюю музыку и передать ее в мелодических образах большой художественной силы.

Музыка передает тон­чайшие оттенки душев­ных переживаний героев, рисует облик русских людей, вставших на за­щиту родной земли.

В мелодиях оперы ясно ощутимо родство с рус­ской песенной культурой.

(Продолжение см. на обороте)


В первой половине оперы центральное место занимает история любви Андрея Болконского я Наташи Ростовой.

Музыкальный образ Наташи согрет сердеч­ной теплотой. Пленительная мелодия вальса в сцене бала рассказывает о зарождении чистой любви князя Андрея и Наташи. Отголоски этого вальса возникают в сознании Болконского, когда он вспоминает на Бородинском ноле о Наташе, и позднее, когда в свои смертный час он видит ее перед собой.

Важнейшее место отведено в опере народным сценам. Величаво звучат на Бородинском поле могучие хоры, передающие патриотические чувства русского народа. В музыке раскрывает­ся образ полководца Кутузова, Композитор на­шел для него мужественные, волевые интонации народно-песенного склада.

Одна из лучших картин оперы — «На старой Смоленской дороге« — изображает беспорядочное отступление неприятеля в лютую метель. Oна с поразительной точностью передает разбуше­вавшуюся вьюгу, слышится завывание ветра.

Опера завершается величественным хором «За отечество шли мы в смертный бой».

П. Кантор

Многочисленные исследования гигиенистов говорят о том, что нормальной температурой в жилище зимой в средней полосе СССР следует считать 18—20° в северных районах СССР — 20—21°, а в южных 17—18°. При таких темпера­турах человек чувствует себя хорошо и теплорегуляция в его организме облегчается. При более высокой температуре воздуха затрудняет­ся отдача организмом излишнего тепла и пото­му затрудняемое поддержание нормальной тем­пературы тела.

(Visited 59 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...